黔西南州近期农作物病虫害发生及防控对策建议

黔西南州近期农作物病虫害发生及防控对策建议

  【字体:  【打印内容】

近来,我州处于高温多雨季节,这样高温高湿环境下,有利于病虫害发生,病虫发生特点是虫害重于病害,水稻作物病虫害主要以白背飞虱、褐飞虱、穗瘟发生为主

对策建议:

1、因地制宜,进行分类指导用药

根据作物病虫种类、发生程度,农药市场供给情况进行指导用药。

2、蔬菜病虫防控

洪涝过后极易引起软腐病、霜霉病、炭疽病、疫病以及各类生理性病害,故退水后要针对不同品种、受害程度及时喷施杀虫、杀菌剂。雨日频繁期间要抢晴用药,选择安全、对口药剂防治病、虫、鼠害,注意农药的轮换和合理搭配,可选用25%吡唑醚菌酯乳油2000倍液、5%肟菌•戊唑醇水分散粒剂4500倍液、25%嘧菌酯悬浮剂1500倍液防治霜霉病、白粉病、炭疽病等,防治生理性病害可加强温度、水分管理,及时通风换气,养分供应要少施氮肥,增施钾肥、生物肥和腐植酸等肥料,补充各种养分,保证蔬菜正常生长;防治斜纹夜蛾、甜菜夜蛾、菜青虫、小菜蛾等虫害可选用15%茚虫威悬浮剂3000倍液、10%虫螨腈悬浮剂1000倍液、10亿PIB/ml斜纹夜蛾核型多角体病毒悬浮剂800倍液、5%氯虫苯甲酰胺悬浮剂1500倍液等。对蔬菜、瓜果用药时须严格施药的安全间隔期。

3、水稻病虫防控

各地实施好水稻重大病虫防控示范项目,积极抓好物资采购,发挥好项目效益。

纹枯病:30%苯甲•丙环唑乳油20克/亩,兑水37.5公斤喷细雾。

稻瘟病:稻瘟病是典型的气候性病害,发病初期可亩用20%三环唑可湿性粉剂100克/亩、40%稻瘟灵可湿性粉剂75克/亩,75%肟菌•戊唑醇水分散粒剂10克/亩,兑水37.5公斤喷雾防治。

水稻细菌性病害(细条病、白叶枯病和细菌性褐条病):对受淹过的秧田或稻田,在大雨过后,应立即用药防治1次。对未受淹的秧田或稻田,在病害初见时用药,可选用20%噻菌铜可湿性粉剂100毫升/亩或20%叶枯唑可湿性粉剂100克/亩,每亩兑水37.5公斤细喷雾,对已发病田块,在第一次用药后隔5~7天再防治一次。

稻飞虱、稻蓟马:70%吡虫啉水分散粒剂6~8克、25%吡蚜酮可湿性粉剂30克/亩,兑水37.5公斤喷雾防治。

稻纵卷叶螟:药剂可选择20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂10毫升/亩、或20%阿维•毒死蜱乳油80-100毫升、20%甲维•毒死蜱乳油80毫升等,兑水37.5公斤在傍晚喷雾防治。


扫一扫在手机打开当前页面