小龙虾白斑病的症状、传染原因及防治方法

小龙虾白斑病的症状、传染原因及防治方法

  【字体:  【打印内容】

一、小龙虾白斑病的症状

初期没有明显症状,只是很少活动、行动缓慢、明显减少吃食。后期体内积液、头壳容易剥离、头胸处有白色斑点、肌肉发红,迅速大面积传播死亡,甚至感染小虾。

二、小龙虾白斑病的传染原因

1、环境

在高温季节,特别是长期阴雨天之后,浮游植物大批死亡,池水变清,浮游动物如轮虫等大批滋生。水质、底质严重污染,塘口因停电或机械故障而终止增氧,虾类易发生此病。

2、营养

龙虾大小与致病性无关,但只有当个体长到较大时才能摄食到携带病毒的媒介生物。另外小龙虾有相互残食之习性,而白斑病病毒具备很强的致病性,主要感染的组织细胞没有选择性,如对甲壳下真皮细胞感染率达100%,造成上述组织细胞无法补偿,在短时间内即可导致小龙虾死亡。

三、小龙虾白斑病的防治方法

1、改善水质,确保水环境稳定。

2、投喂全价饲料,添加抗病毒中药或者免疫促进剂的饲料。

3、切忌高温期间或温度变化期间过度投喂。

4、保持水深,注意水温剧烈变化而引起温度应激。

5、水体消毒杀灭病毒,采用聚碘溶液全池泼洒,每立方水体0.3毫升~0.5毫升,连续2次~3次,隔天一次。

6、避免捕捞小龙虾时过度干扰小龙虾,以免惊吓引起应激。

7、注意放养密度,密度应激是小龙虾短时间大量死亡的重要原因之一,包括捕捞时地笼的小龙虾极易在很短时间内发生死亡都是密度应激造成的。

8、药物治疗:非特异性免疫增强剂渔经壹号对小龙虾白斑综合症治疗效果显著。内服剂量每80公斤饲料加500克,每天2次,连续投喂5天~7天即可。

9、无害化处理:白斑综合症病毒传染性极强,死亡虾或病毒污染水体可迅速传播疾病,尽可能捞出病死虾,切忌将患病虾池水排入进水沟渠。


扫一扫在手机打开当前页面