洋葱高产栽培技术

洋葱高产栽培技术

  【字体:  【打印内容】

洋葱是一种比较常见的蔬菜,其圆形球茎是可以食用的,含有大量的糖、蛋白质、维生素等人体需要的营养物质,口感顺滑,甘甜可口,深受消费者的喜爱,不过要种植高产的洋葱,还是有需要注意的技巧的,接下来一起了解下吧!

1、洋葱种植时间

洋葱在我国北方大量种植,东北地区在土壤融化后就可以直接播种,秋季8、9月份收获,长江流域一般秋季9月中下旬播种,经过越冬后,第二年6月份即可收获,华北地区一般都是秋播,9月上旬育苗,11月上中旬定植,第二年5月份开始采收。

2、整地

选择壤肥沃、层深厚、排灌方便的沙壤地块进行育苗,种植前,需要整平壤,并施入腐熟的农家肥和过磷酸钙。

3、播种育苗

将洋葱种植进过浸种处理后,放在25-28℃的条件下保湿催芽,然后在苗床上浇透水,均匀播种,然后覆盖细和地膜,以利于保温保湿出苗。保持壤见干见湿利于壮苗,然后可以追施有机肥和尿素。

4、定植

当洋葱幼苗长至3-4片真叶时移栽到大田。洋葱对养分的需求比较大,移栽前要施足底肥,主要以腐熟有机肥为主,然后整地作洼,洋葱一般在入冬之前定植,天气较冷,定植后不宜大水漫灌。

5、田间管理

在洋葱生长过程中,要勤浇水,保持田间湿润,以利于其吸收养分,春季结合浇返青水追施尿素,鳞茎膨大期追施硫酸钾。

6、病虫害防治

洋葱的主要病害为霜霉病和灰霉病,所以要选择抗病品种,发病后要及时做好防治工作,霜霉病发生后,选择75%百菌清可湿性粉剂进行喷雾,灰霉病发病可以选择35%的多菌灵可湿性粉剂进行喷雾。均匀用药,能够起到很好的防治效果。

7、收获

当大田有2/3洋葱的叶片已经变为黄色,植株开始倒伏,鳞茎的外层鳞片变干时,表明洋葱已经成熟,应当及时采收。


扫一扫在手机打开当前页面