夏季蔬菜施肥方法和注意事项

夏季蔬菜施肥方法和注意事项

  【字体:  【打印内容】

虽然夏季气温炎热,但同时充足的光照也适合多种蔬菜的生长,夏季多雨,光照强这些是条件也是影响因素,那么怎样合理的施肥才能让蔬菜生长得更好呢?

1.温度影响

初夏温度低温暖时是施肥适宜时间,*壤温度不是那么高,盛夏温度增加施肥最好结合浇水溶解使用,最好在下午之后使用,不使用化肥,使用量要少量分次进行。三伏天不要少施肥,最好不要施肥。

2.天气影响

晴天光照强,不要施肥,在阴天施肥,或是在下午以后施肥,毛雨天很适合施肥,但是夏季经常是大雨,所以在大雨来临前不施肥,雨后,*壤逐渐干燥一些以后可以施肥。如果连日小雨不施肥,肥料会被冲走,根系无法吸收。或是根系吸收水分过多,肥料没用。

3.施肥时期

茄果类夏季处在结果期,主要是为了施肥促进结果,保证植株营养。豆类主要在结荚期,需要保证营养,避免植株发黄。叶菜类,处在旺盛叶子期间,保证肥料跟上生长。根菜类施肥不要过旺,容易裂根。

4.肥料类型

一般都使用农家肥,家畜肥、秸秆堆制肥、菜叶沤制肥、少量化肥,不使用家禽肥,热性大,伤害根系。使用完全腐熟处理以后热性低的肥料,比较适应。施肥浓度不超过*壤溶液浓度,不然无法吸收肥料。

5.分类施肥

夏季常见蔬菜主要有,豆类本身具有根瘤,可以固定氮肥,但是其他的肥料需要补充,豆类需要补充钙肥,磷肥,根茎生长也需要钾肥。叶菜类的蔬菜,需要充足的氮肥来保证叶子柔嫩度和叶色翠绿,要少施一些钾肥,还要多施一些磷肥。根菜类蔬菜,主要生长根茎,所以需要大量钾肥,配合使用磷肥,夏季正是生长根茎时,所以氮肥要少施。茄果类根系比其他蔬菜强大,施肥夏季是主要结果期,要多施磷钾肥,还要增加微量元素肥。

综上就是蔬菜夏季施肥的要点,夏季给蔬菜施肥不仅受当地环境影响,还要根据蔬菜的品种来决定施肥的要点。


扫一扫在手机打开当前页面