牛呼吸困难的发病原因、症状及预防措施

牛呼吸困难的发病原因、症状及预防措施

  【字体:  【打印内容】

一、发病原因

1、细菌

牛呼吸疾病综合征可由多种细菌感染后引发,主要的病原菌为多杀性巴氏杆菌、溶血性曼氏杆菌、脓性隐秘杆菌等。尤其是多杀性巴氏杆菌和溶血性曼氏杆菌是牛呼吸疾病综合征的主要病原。

2、病毒

病毒是导致牛发生呼吸疾病综合征的主要病原因素。临床上常见的有牛传染性鼻气管炎病毒和牛副流感病毒等,尤其是前者引起得疾病更为常见,其是一种DNA病毒,具有急性感染的特性,病牛表现为支气管发炎和鼻炎,在妊娠期间的母牛发病主要表现为流产症状。牛副流感病毒引起的发病以3型副流感为主,根据牛的年龄可以分为犊牛型和成年牛型。犊牛型又称为犊牛地方性肺炎,患病牛的临床症状主要是呼吸困难,并且呈现高热。

3、支原体

支原体是介于细菌和病毒之间的一种病原微生物,其引起的牛呼吸疾病综合征在临床上也比较常见。尤其是在牛的运输过程中容易感染和发生本病,临床症状多在运输过后出现, 一般为到达目的地后20 d 的时候。牛发病后临床表现为肺部发生肉样变,一般会在发病后的1个月内出现死亡,通常也将本病称之为“懒肺病”。

二、症状

1、肺炎型

肺炎型的发病牛表现为呼吸不畅,发病严重的病牛甚至表现为呼吸困难,导致其出现窒息死亡情况。

2、上呼吸道型

上呼吸道型的病牛表现为在牛的鼻腔、气管和咽喉部位出现病变,出现咳嗽和流鼻液等症状,此外病牛还表现出食欲下降和体温升高等症状。

3、白喉型

白喉型的病牛表现为咽喉部位的水肿,喉头肿胀明显,呼吸时出现较大的噪声,肿大严重时会影响病牛呼吸,导致其由于呼吸困难而死亡。

三、预防措施

1、改善饲养环境

改善饲养管理环境要求在构建牛场时采取科学的建设方案,将牛舍以及周围环境设施建设的科学合理。对养殖场的养殖环境要开展严格的环境清理和消毒工作。如果牛场出现死亡的病牛,应当及时对病牛的尸体进行无害化处理,防止其污染周围环境,造成其他健康牛感染。

2、加强饲养管理

在牛的饲养管理中,应当采取自繁自养的原则,这样可以防止将病原引进,还可以避免长途运输。处于不同时期的牛均应当遵守全进全出的模式,这样也可避免引起交叉感染。

处于哺乳期的牛在断奶后要及时进行隔离,牛群要保持适当的饲养密度,防止牛群混群饲养。如果有牛发病,应及时将其隔离,并对群体内的牛进行严密观察和预防,对牛舍进行彻底消毒。不饲喂牛群发霉变质的饲料,以防霉菌中毒,进而继发各种病原感染。如果牛群需要进行运输,必须在运输前使用一些药物以防止在运输后发生本病。

3、加强免疫接种

牛群要加强免疫接种工作,根据实际情况制定出合理的免疫程序,尤其是一些能够引起牛呼吸疾病综合征的传染性病原要重点关注,还可以使用一些电解质和多种维生素来提升牛群的免疫力。


扫一扫在手机打开当前页面