黔西南州农业农村局2020年农业简报第13期(黔西南州邀请省食用菌专家组成员开展林下食用菌产业技术指导培训)

黔西南州农业农村局2020年农业简报第13期(黔西南州邀请省食用菌专家组成员开展林下食用菌产业技术指导培训)

  【字体:  【打印内容】

为解决林下食用菌种植生产的技术瓶颈难题,促进全州林下食用菌健康发展,把“绿水青山”变成“金山银山”,让林下食用菌产业带动广大贫困农户脱贫致富奔小康。近日,州林下食用菌专班邀请贵州省食用菌专家组成员陈孟谈到黔西南州望谟县、义龙新区开展林下食用菌技术指导培训。

在州林下食用菌专班相关人员陪同下,专家组成员分别到望谟县桑郎镇林下木耳种植点、义龙新新区鲁屯镇云屯林下食用菌种植点进行技术指导,通过实地检查种植生长情况,了解生产中存在的各种问题,并在当地召开座谈交流会,对当地食用菌专班及基地负责人进行技术培训。针对林下食用菌的种植环境、基础设施建设、菌棒来源地、菌丝发育生长、病虫害发生防治、采收销售、政企合作机制、利益联结等情况进行问症把脉,答疑解惑,切实解决产业发展中实际遇到的问题和困难。

在望谟县指导中,省专家组成员陈孟谈认为:一是品种选择对路。选对了毛木耳,适应性强,产量高,品质好。二是基础设施脆弱。特别是设施用水和晾晒设备欠缺,影响产业发展。三是机制问题。合作机制,管理机制,均要优化提升。四是基地的管理和卫生条件要加强。特别是秀珍菇的基地,要注意浇水、环境卫生、通风透光、病虫害防控等。

在义龙新区指导中,省专家组成员陈孟谈强调:一是技术要标准化,要制定相关的技术标准和规程,用于指导食用菌生产;二是栽培要设施化,特别是木耳的栽培要完善催芽和晾晒大棚;三是菌棒本地化,栽培地要求建设菌棒生产厂,避免长途运输造成感染和腐烂,增加菌棒成本;四是服务要专业化,要培育和引进专业技术团队,实施专业化服务管理;五是产业规模化,产量做大,品质做好,有利于品牌创建。

最后,州食用菌领导小组副组长朱晓康做了总结发言。一是要盯紧目标任务,不折不扣地完成今年的目标任务;二是要明确主导品种,关键和核心的目的是效益;三是技术问题,要服务指导及培训到位,提高产品质量和效益;四是产销问题,只要能产出好的产品,就会有好的销路,大家要积极搭建销售渠道;五是健全基础设施,根据品种选择合理配套基础设施和生产设施;六是建立健全各种机制,包括健全组织、技术、利益、合作、协调等机制。



扫一扫在手机打开当前页面