黔西南州农业农村局2020年农业简报第12期(全州蔬菜(辣椒)产业发展现场推进会在安龙召开)

黔西南州农业农村局2020年农业简报第12期(全州蔬菜(辣椒)产业发展现场推进会在安龙召开)

  【字体:  【打印内容】

近日,全州蔬菜(辣椒)产业发展现场推进会在安龙召开,这次会议主要贯彻落实孙志刚书记到我州调研时重要指示精神和全省农村产业革命蔬菜产业发展现场观摩培训会精神

会议由州政府副州长、州扶贫办主任刘兴吉同志主持。州人大常委会副主任、安龙县委书记钱正浩同志致辞并作交流发言。州委常委、州委组织部部长、州蔬菜(辣椒)产业领导小组组长顾先林同志出席会议并讲话。州直有关部门主要负责同志,各县蔬菜(辣椒)产业领导小组组长、政府分管负责同志、农业农村局长相关企业负责人参加会议。

与会者现场观摩了贞丰县对门山坝区香葱种植基地、安龙县当朝坝区蔬菜种植基地配套冷库、安龙县木城坝区茭白种植基地。总结大会上,州人保财险公司册亨县、义龙新区、兴义市鸿鑫农业开发有限公司、贞丰县贵州凯驰发展农业有限公司分别作了交流发言

顾先林强调,是要深入学习领会,深刻认识推进蔬菜(辣椒)产业发展的重要性紧迫性。一方面高度重视田间管理,切实做到精种、精管、精收。另一方面全力以赴做好销售工作,最大限度提升经济效益。第三方面未雨绸缪,工作在前,减少风险和不确定性。第四方面全产业链梳理,努力提升蔬菜产业的发展水平。是要精准研判形势,切实增强抓好蔬菜(辣椒)产业发展的责任感使命感州委、州政府高度重视,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,按照防疫、生产两不误要求,认真分析、科学研判、制定措施、积极应对,努力把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来,切实有效减轻灾害损失,蔬菜及辣椒种植面积、总产量、总产值较上年同期均有增长一方面组织领导不断强化。州委及时调整了州领导领衔推进农村产业革命和坝区产业结构调整工作机制,领导小组编制并印发了《2020年度黔西南州农村产业革命蔬菜(辣椒)产业重点工作推进方案》和《黔西南州农村产业革命蔬菜产业发展实施意见(2019—2021年)》。另一方面产业规模不断扩大。四大产业带初步显现;规模化标准化基地逐步增加。第三方面产业设施不断改善。第四方面组织方式不断优化。主要采取“公司+合作社+基地+农户(贫困户)”“合作社+基地+农户(贫困户)”的模式进行运作,农户通过劳动务工、土地流转、入股分红等方式获得收入,蔬菜商品化率达75%成功申报粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地共5家。第五方面产品质量不断提升。加强体系建设,强化检验检测;开展国家农产品质量安全追溯管理信息平台推广运用;开展农产品质量安全督促检查;引导蔬菜企业实施产业标准化;蔬菜质量安全水平明显提高;多措并举确保供应。突出重点难点,强化措施办法全力推进全州蔬菜产业提质增效紧扣目标任务,持续推进产业发展;抢抓发展机遇,夯实基础设施建设;培育经营主体,提升农民组织化水平;加强品牌打造,提高产品市场竞争力;强化科技投入,推动蔬菜标准化生产;狠抓风险防控,实现产业节本增效。

会议要求:一是提高政治站位抓落实,把蔬菜产业当作“短、平、快”确保脱贫攻坚持续增收的一个捷径。二是细化措施抓好落实。三是强化督促、调度抓落实,实行半月一调度,一月一总结。


扫一扫在手机打开当前页面