黔西南州农业农村局2020年农业简报第10期(黔西南州召开林下菌药产业现场推进会)

黔西南州农业农村局2020年农业简报第10期(黔西南州召开林下菌药产业现场推进会)

  【字体:  【打印内容】

为全面了解全州林下菌药产业推进情况,促进相互学习交流借鉴,202065日至6日,全州菌药产业现场推进会召开。出席这次现场观摩会的州领导有邓家富、穆嵘坤、顾先林、陈健、王丽蓉、方俊、钱正浩、刘兴吉、陈晴、王尧忠,参加会议的有州直相关部门主要负责同志,各县市区党委书记、分管林下菌药产业的同志、农业农村局、林业局、扶贫办、林产公司主要负责同志,相关媒体等约100人。

会议代表现场观摩了各县(市、新区)项目核心区66日下午在兴义市富康国际会展中心三楼会议室召开小结会议,会议由州委常委、州人民政府常务副州长陈健主持。

会上,刘兴吉副州长通报了全州林下菌药产业推进情况,并提出下步工作要求:一是科学选择林下菌药产业发展的种植立地条件,科学布局;二是选择好品种,合理安排季节种植;三是搞好产销对接,确保产得出来,销得出去。

顾先林部长就如何抓好产业就业作了讲话:第一要做好产业扶贫岗位升级。一是要强化属地原则,二是行业要把关,三是坚持以企业为主;第二要强化有组织劳务服务。一是要强化指挥作战体系,二要强化劳动机构建设,三要强化服务协作机制;第三要搞好返乡劳动力就业服务。一是全面进行监测,做到应统尽统,二是要及时掌握情况,按时统计上报;第四要扎实开展劳动力培训。一是要重点围绕林下菌药产业开展培训,二是切实抓好就业培训,三是认真开展菌药提升培训。

邓家富主任就下一步林下菌药产业发展讲了三点意见:一是切实提高政治站位,变森林资源优势为发展优势,助推按时高质量打赢脱贫攻坚战;二是认真研判当前瓶颈,迎难而上主动担当作为,有序推进林下菌药产业发展;三是坚持重点突破,狠抓关键环节,以核心区为突破带动产业加快发展。

最后,穆嵘坤副书记受州委书记刘文新委托强调了三个方面:一是通过这次会议学到什么?比、学、赶、超,为下步工作积累经验。第一,进一步的统一思想,提高认识。各个县市区从决策到抓落实,既算经济账又算政治账。经济账,就是今年我们整个产业发展,农民要增收,同时今年我们还遇到非常特殊的疫情,大量的东部沿海企业的关闭,大规模的农民工返乡。还有易地扶贫搬迁群众搬到新安置区去以后,要解决好就业问题。政治账,就是脱贫攻坚又进入最关键的时候,到6月份要基本上达到“减贫摘帽”的条件,7月份8月份就要开始普查,然后年底对所有的这些扶贫资金、扶贫项目进行审计。另一方面既算眼前账又算长远账。总书记强调“绿水青山就是金山银山”,怎么来把“绿水青山”变成“金山银山”,林下搞食用菌、搞中药材,杂草清除了,可以防火。还可以肥土肥地,对生态环境还是很有好处。还能防灾增收,预计发展林下经济可以贡献5个亿以上的农业增加值。第二,全方位借鉴了经验、学习了方法。各个点上包括从地点的选择、品种的选择,包括我们的合作伙伴的选择、路径的选择、方法的选择各有各的特色,大家都有很多好的办法,各地都有特色和亮点。第三,增强了压力,坚定了信心。启动一个月时间,大家有信心、有劲头,各级书记一声令下,然后大家就是全力以赴的抓落实,确实是如火如荼。体现了抓农村产业革命,有革命的勇气,用革命的精神,用革命的作风,有革命的斗志。二是下步怎么办?第一,坚持目标导向,紧盯今年上半年、全年和明年目标任务,按照时间节点推进完成。第二,坚持问题导向。主要是菌棒供应、配套设施、技术服务、过程管理、利益联结、产销对接等方面,务必抓落实。第三,坚持结果导向。就是带动增收、带动就业、带动产业革命。每个县至少建一个菌棒厂,主抓一个产品,有一个示范基地,有一个技术团队,选择一个合作伙伴,有一套机制。三是“两补两看”。要实行一周一调度,还有问题整改、产业结构调整、“四逐四准”、易地扶贫搬迁、农村“两违”清理、财政扶贫资金专项整治,一定要扎实推进,按时完成。


扫一扫在手机打开当前页面