黔西南州2020年5月下半月农情信息

黔西南州2020年5月下半月农情信息

  【字体:  【打印内容】

一、农情进度

(一)春耕生产进度

截止2020年529日调度情况,全州已春播总面积329.89万亩,较上年同期减5.53万亩,(粮食167.38万亩其中:水稻栽插14.75万亩玉米14.83万亩,高粱18.32万亩,薏仁米66.7万亩,小米3.17万亩,豆类18.52万亩,薯类30.24万亩,其他谷物0.85万亩;油料8.91万亩,糖料11.96万亩,蔬菜85.57万亩,其他春播作物56.07亩);犁田面积79.02万亩,较上年同期增3.56万亩;犁土面积249.78万亩,较上年同期增17.11万亩。

()大风冰雹受灾情况

根据各县市(新区)农业农村部门调度情况,受5月21日至5月22日强对流天气的影响,全州局地受不同程度的大风冰雹灾害,截至5月23日受灾县核实统计,全州农作物受灾面积0.75万亩,其中:马铃薯0.03万亩,蔬菜0.03万亩,杂粮0.1万亩,玉米(鲜食)0.1万亩,其它作物(主要是烤烟)0.29万亩,果园0.2万亩;成灾面积0.37万亩,其中:马铃薯0.01万亩,蔬菜0.02万亩,杂粮0.05万亩,玉米(鲜食)0.04万亩,其它作物(主要是烤烟)0.13万亩,果园0.12万亩;绝收面积0.07万亩,其中:蔬菜0.01万亩,杂粮0.03万亩,其它作物(主要是烤烟)0.03万亩;经济损失约为418.99万元。全州设施大棚损毁12个,经济损失约为18万元。

()坝区产业结构调整推进情况

全州106个坝区总耕地面积为16.99万亩。截至5月30日,全州106个坝区农作物种植(在田)面积(含复种、轮作)20.51万亩(其中蔬菜、食用菌、中药材等经济作物种植面积15.78万亩,优质粮油作物种植面积4.73万亩),坝区入驻县级以上龙头企业158家、农业专业合作社253家;带动农民25.29万人,其中贫困人口3.39万人;坝区土地流转(入股)面积13.,14万亩,土地流转(入股)率达77.34%;坝区土地整治6.78万亩,建成设施大棚766.26万平方米,冷库库容3.06万立方米,购置冷链运输车辆31辆,有效灌溉率90.8%,田间道路通达率92.11%;坝区良种良法覆盖率达99.81%,绿色防控覆盖率83.55%,农作物参保面积11.62万亩,参保率为56.66%,已理赔金额99.5万元。

二、农情分析

一是根据气象资料:预计:6月上旬全州气温正常略偏低,降水偏多,多暴雨天气过程。具体预报:5月31日夜间全州各地阴天有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,晴隆、贞丰、望谟部分乡镇有暴雨,局地伴有短时强降水;6月1日全州各地阴天间短时多云有阵雨或雷雨;2~4日全州阴天间多云有阵雨或雷雨,雨量一般中雨,部分乡镇有暴雨,个别乡镇有大暴雨;5~7日全州各地多云间阴天有阵雨或雷雨,雨量一般小到中雨,部分乡镇有暴雨;8~10日全州各地多云为主,局地有分散阵雨或雷雨。关注重点:6月上旬多暴雨天气过程,局地有大暴雨,请注意防范,特别要注意防范因暴雨引发的山洪、滑坡、泥石流等地质灾害。因此结合气象资料,加强灾害预警预防,全力做好进入汛期防灾减灾各项准备工作,防范强对流天气的短时强降水、连续降水引发的大风冰雹洪涝灾害,降低给农业生产和群众生产生活带来的损失。二是当前已进入主汛期在充分保证防灾减灾的前提下,全力推进生产进度,加大组织促进水稻栽插进度,实现稳粮增收,保证产业结构调整任务顺利完成三是高温高湿的气候条件,应加强作物病虫害(尤其是草地贪夜蛾)的预警和防控。

三、农情建议

一是务必抢抓农时抓好春季农业生产以及坝区稳定粮食种植面积工作,做到粮食安全和农村产业结构调整并行,提升种植质量,强化技术培训指导,提高适用技术应用,推进生产进度,确保夏粮颗粒归仓春耕生产顺利完成二是及时掌握气象动态和收集农情信息,加强农情调度,强化责任,充分利用现代设施进行科学监测和分析做好防灾减灾预警预报以及防灾减灾的各项准备工作做好24小时应急值守,及时收集灾情信息上报;对出现灾情的地方,积极组织人员指导各地农业生产,采取有效措施促进农业灾后恢复生产,对不能栽插和恢复苗势的,及时改种补种。三是结合节气和气候,加强作物田间管理,分类指导促进作物长势,加强病虫害监测预警预防,发生病虫灾害导致农作物受损,及时核实灾情并统计上报。加强组织发动技术培训指导,利用农机作业,加快田土翻犁,加快水稻规范化种植确保水稻栽插耕种进度


扫一扫在手机打开当前页面