黔西南州安龙白及采收和初加工农机化技术试验示范项目通过省级验收

黔西南州安龙白及采收和初加工农机化技术试验示范项目通过省级验收

  【字体:  【打印内容】

白及种植是我省重点发展的中药材种植产业之一。安龙县欣蔓公司白及种植生产纳入了省定点药园名单。由于种植生产过程中机械化程度低,劳动力成本居高不下,严重影响了白芨种植生产效益和市场竞争力。在省农业农村厅和省财政厅的关心、关注下,安龙县白及采收和初加工农机化技术试验示范项目纳入了省级农业生产发展专项资金(现代山地高效农机化)项目。

项目由省农业机械技术推广总站组织实施安龙县欣鼎农机农民专业合作社具体实施。在省、州农业农机技术部门的指导和帮助下,安龙县欣鼎农机农民专业合作社严格按照技术实施方案开展技术试验示范工作,共完成320亩白及种植耕整、起垅及采收,初加工机械化作业试验示范,完成技术培训3次,培训各类人员214人次完成白及收获对比试验1个制订白及收获机技术操作规程1个,全面超额完成了项目计划任务

经测算,仅收获环节,机械化收获较人工收获节约劳动成本2300元/亩,机械化初加工环节节约劳动成本600/亩,机械化采收、初加工机械化作业环节,320亩可节约劳动力成本92.8万元

项目的实施有效降低了白及种植与初加工劳动生产成本,有效降低了种植生产劳动强度,提高了劳动生产效率,将有效促进了中药种植产业机械化生产,提升我省中药材种植产业市场竞争力,白及初加工机械化还有利于节能降耗,具有明显的社会效益和生态效益。

3月16日,省农机技术推广总站邀请贵州大学、贵州省山地农机研究所、黔西南州农业农村局有关专家组成验收组对该项目进行验收。专家组通过实地查看、听取汇报、资料审核,疑问质证等环节,对项目实施过程与结果进行了全面的审查,认为该项目严格按照实施方案要求、全面完成了项目设定指标,同意通过验收。


扫一扫在手机打开当前页面