“农调扶贫险”增品扩面 降费提标

“农调扶贫险”增品扩面 降费提标

  【字体:  【打印内容】

州委召开七届州委常委会第136次会议暨全州脱贫攻坚“冲刺90天,打赢歼灭战”工作推进大会认真总结“农调扶贫险”两年实施经验再次调整优化农调扶贫险实施方案2020年“农调扶贫险”呈现增品扩面、降费提标新变化

品种上增加了家禽养殖保险、生猪重大疫情扑杀保险、生猪价格指数保险、牛养殖保险、羊养殖保险、生态渔业保险、食用菌大棚保险、薏仁米收入保险。蔬菜价格指数保险品种由8个增至25个、水果价格指数保险品种由5个增至7个。总承保保险品种达51个,较去年增加了23个,实现全州农业产业投保需求全覆盖。

范围上增加了与建档立卡贫困户有完善利益联结机制经营主体全覆盖,对建档立卡贫困户全覆盖,对生猪、家禽重大疫情风险全覆盖,同时兼顾其他产业和规模以上经营主体。

费用上对油茶种植保险的费率进行下调,从5%降至1.5%;针对中央奖补险种(蔬菜、茶叶),继续实行费率优惠政策,在深度贫困县、拟摘帽贫困县、保险精准扶贫示范县、极贫乡镇和深度贫困村费率为4%,针对建档立卡贫困户,费率再下降20%。

标准上积极探索实现500亩以上坝区每年亩均8500元产值目标路径,努力争取500亩坝区外种植业每年亩均2000元产值保障。即是实现农调扶贫险对500亩以上坝区全覆盖,对与建档立卡贫困户有完善利益联结机制经营主体全覆盖,对建档立卡贫困户全覆盖,对生猪、家禽重大疫情风险全覆盖,继续巩固低效作物种植面积调减区域保险保障,同时兼顾其他产业和规模以上经营主体。


扫一扫在手机打开当前页面