2020年“农调扶贫险”之能繁母牛养殖险实施细则

2020年“农调扶贫险”之能繁母牛养殖险实施细则

  【字体:  【打印内容】
一、保额、费率、保费及各级财政补贴比例
(一)保险金额、费率、保费

(二)各级财政补贴比例
根据省级有关政策规定,能繁母牛养殖保险省级财政通过“以奖代补”方式给予补贴,在州、县财政至少补贴 30%的基础上,省级财政奖补实缴保费的 50%,奖补到县(市、 新区)。扣除省级财政给予县(市、新区)的 50%奖补后,按州、 县、新型农业经营主体(含一般户)3:6:1 的比例分担保费。以下县级保费补贴比例中含省级 50%奖补。

二、参保对象及条件
(一)参保对象
从事能繁母牛养殖的企业、养殖户和合作社;
(二)参保条件
1.投保时畜龄需在 8 月(含)以上(以具体断奶期为准)7周岁(不含)以下;
2.管理制度健全、饲养圈舍卫生、能够保证饲养质量;
3.养殖场地及设施应符合卫生防疫规范,在非传染病疫区以内,饲养场所在当地洪水水位线以上的非蓄洪、行洪区;
4.保险能繁母牛经畜牧兽医部门验明无伤残,无本保险责任范围内的疾病,营养良好,饲养管理正常,能按所在地县级畜牧防疫部门审定的免疫程序接种并有记录,且能繁母牛必须有能识别身份的统一标识。
投保人应将符合上述条件的能繁母牛全部投保,不得选择性投保。
第一次投保时设置保险能繁母牛疾病观察期 15 天,自保险期间开始之日零时起至观察期结束日二十四时止,保险能繁母牛在疾病观察期内患疾病死亡,保险人不承担赔偿责任。
三、保险责任及责任免除
(一)保险责任
在保险期间内,由于下列原因直接造成保险能繁母牛死亡的,保险人按照本保险合同的约定负责赔偿:
1.暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、风灾、雷击、地震、冰雹、冻灾、雪灾;
2.泥石流、山体滑坡、火灾、爆炸、摔跌、建筑物倒塌、空中运行物体坠落;
3.口蹄疫、布鲁氏菌病、牛结核病、牛焦虫病、炭疽、伪狂犬病、副结核病、牛传染性鼻气管炎、牛出血性败血症、日本血吸虫病等疾病、疫病;
4.难产。
由于发生高传染性疫病,县级以上政府实施强制扑杀导致保险能繁母牛死亡,在政府给予相应扑杀补偿后,保险人也负责赔偿,但赔偿金额以保险金额扣减政府扑杀专项补贴金额的差额为限。
(二)责任免除
下列原因造成的损失、费用,保险人不负责赔偿:
1.投保人及其家庭成员、被保险人及其家庭成员、投保人或被保险人雇用人员的故意行为、管理不善;
2.保险牛在疾病观察期内患有保险责任范围内的疾病;
3.政府扑杀行为以外的行政行为或司法行为;
4.保险牛未按免疫程序接种;
5.保险牛被盗、互斗致死及淘汰宰杀。
6.保险牛因病死亡且不能确认无害化处理的,保险人也不负责赔偿。
7.其他不属于本保险合同责任范围内的损失、费用,保险人也不负责赔偿。
四、赔偿处理
(一)赔偿处理:
在保险期间内,因保险责任中事项造成被保标的损失时,即为发生保险事故,农户通知经办机构农险专员或拨打人保财险全国服务电话 95518 进行报案。由经办机构启动理赔流程,完成查勘定损、理赔公示、单证收集、赔款计算,经办机构在 10 个工作日内将赔款转帐支付到被保险人提供的帐号上。
(二)赔付计算:
1.每头保险金额低于保险事故发生时的市场价格时:
赔偿金额=每头保险金额×死亡数量
2.每头保险金额等于或高于保险事故发生时的市场价格时,由乡镇农业服务中心、保险公司、农户共同协商确定按市场价格处理。
赔偿金额=市场价格×死亡数量


扫一扫在手机打开当前页面