刘兴吉副州长调研农业产业及农调扶贫险投保等工作推进情况

刘兴吉副州长调研农业产业及农调扶贫险投保等工作推进情况

  【字体:  【打印内容】

近日,州政府副州长刘兴吉带领州农业农村局、人保财险黔西南分公司等相关同志到义龙新区、安龙县、册亨县调研坝区蔬菜种植、基地建设及农调扶贫险投保等工作推进情况。

沿着乡村公路,刘兴吉副州长仔细查看了义龙新区龙广镇科旺和干田泥鳅养殖基地,板秧村鲜食玉米长势,龙广镇七星村、德卧镇毛杉树村的韭菜种植基地,德卧镇白水河戈背坝区黑番茄种植基地;安龙县钱相街道办三道墙村白及基地,招堤街道办乐秧村茭白种植基地;册亨县冗渡镇坛坪坝区的“广东菜心”采收现场和冗渡镇大寨坝区蔬菜种植基地。

每到一处,刘兴吉副州长都详细询问种养殖的投入、效益、利益联结机制等情况,提出要紧紧抓住一至两种产业,下功夫做大做强,一定要在连片成规模上下功夫,提高产品质量刘兴吉副州长对晴隆县易地扶贫搬迁户到义龙承包土地种韭菜的做法给予了充分肯定,要求义龙要给予大力的支持,争取在发展韭菜产业上规模见效益上有新的突破。目前,义龙新区韭菜种植已经完成3800亩,主要以雨樟镇、德卧镇、龙广镇、万屯镇为主要产区,幅射带动全区种植。义龙新区已利用2018年园区奖补资金100万元建设了韭菜育苗大棚(50亩育苗大棚,150亩示范基地),利用2019年的中央财政补助资金143万元在德卧镇和龙广镇建了冷库和分拣中心。

在相关县区调研过程中,刘兴吉副州长鼓励大家,要积极走出去,多借鉴学习其他地方好的经验和做法,找准产品需求市场,同时,根据市场需求调整优化种植品种。在调研受5月自然灾害影响的白及、茭白种植基地时刘兴吉强调,要继续加大农调扶贫险的宣传和落实力度,积极探索对大棚等基础设施的投保政策扶持,充分发挥保险保障功能,逐步实现有灾保成本、无灾保收益的目的,为高质量打赢脱贫攻坚战、全面推进乡村振兴提供坚强保障。

册亨县政府县长张茂、义龙新区管委会副主任肖华东、安龙县农业农村局局长韦其波等分别陪同调研。


扫一扫在手机打开当前页面