黔西南州农业农村局民族团结进步工作方案

黔西南州农业农村局民族团结进步工作方案

  【字体:  【打印内容】
为落实好中共黔西南州委 黔西南州人民政府《关于巩固和深化全国民族团结进步示范州成果铸牢中华民族共同体意识的实施意见》(州党发〔2020〕12 号)和中共黔西南州委统一战线工作领导小组《巩固和深化全国民族团结进步示范州成果铸牢中华民族共同体意识的实施方案》(以下简称《意见》和《方案》)精神,结合我州农业农村工作实际,制定本工作方案。
一、指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述和对贵州工作系列重要指示精神,坚持党对民族工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持以人民为中心,秉持“重在平时、重在交心、重在行动、重在基层”理念,按照人文化、实体化、大众化总要求,巩固和深化全国民族团结进步示范州成果,铸牢中华民族共同体意识,突出巩固和深化主题、把握巩固和深化方向,深化巩固和深化内涵、丰富巩固和深化形式,扩大巩固和深化范围、提升巩固和深化水平,大力营造中户民族一家亲的社会氛围。
二、组织领导
成立黔西南州农业农村局民族团结进步工作小组。
组  长:徐祖荣    局党组书记、局长
副组长:石  明    局党组成员、区划办主任
       李玉军    局党组成员、副局长
       令狐彬彬  局党组成员、副局长
       朱晓康    局党组成员
       葛建明    局党组成员
成   员:局属各科、站、所负责人,各县(市、新区)农业农村局主要负责人
工作小组下设办公室在州农业农村局办公室,负责处理民族团结进步工作日常事务,令狐彬彬任办公室主任。
三、重点工作
(一)进一步深化民族地区农村产业改革,用好农业产业结构调整八要素五步工作法,积极培育新型经济组织和现代职业农民,培育和壮大优势特色产业,促进各族群众增收致富。
(二)配合州委宣传部做好“大力推进特色文化产业发展。积极发展各民族演艺、音乐、工艺、节庆、饮食、广播影视等特色文化产业,深入推进民族文化产业品牌打造,依托特色推动形成一批各具特色的民族文化产业集群,让黔西南州的民族文化在产业化发展中得到传承发展”工作。
(三)配合州教育局做好“在不通晓汉语的地方,大力推行国家通用语言文字,依托各地新时代农民讲习所、农民夜校等,实施少数民族群众双培行动计划,到 2020 年基本消除劳动力汉语言障碍,以语言相通促进人心相通”工作。
(四)配合州发改委做好“把加快少数民族和民族地区发展摆到更加突出的战略位置,以推动民族团结、社会和谐、人民幸福为宗旨,让各族群众共享改革发展成果,坚决打赢脱贫攻坚战,夯实民族团结进步的物质基础”工作。
(五)配合州民宗委做好“进一步落实支持民族乡的差别化政策措施,推动民族地区经济社会加快发展,不断缩小发展差距”工作。
(六)配合州扶贫办做好“深化对民族地区对口支援帮扶、定点扶贫、东西扶贫协作、区域合作,结合乡村振兴战略,加快推进少数民族特色村镇建设,把对口支援、定点帮扶等打造成促进各民族交往交流交融、口强民族团结的工程”工作。
四、工作要求
(一)坚持以铸牢中华民族共同体意识为根本方向;坚持以加强各民族交往交流交融为根本途径;坚持以中华民族一家亲,同心共筑中国梦为总目标;坚持依法治理民族事务促进民族团结;坚持正面引导,遵循社会团结规律;坚持齐抓共管、形成合力、务求实效。
(二)认真学习党和国家的民族理论、政策、法规,普及民族基本知识,不断提高对民族问题和民族工作重要性的认识。
(三)将民族团结进步示范创建工作与农业农村系统工作同安排、同部署。及时总结工作开展中有特色、有亮点的经验做法,并将相关材料报送相关部门。


扫一扫在手机打开当前页面