全州现代能源产业专班工作调度会召开

全州现代能源产业专班工作调度会召开

【字体:  【打印内容】

为贯彻落实全省新型工业化暨开发区高质量发展大会精神,推进六大重点工业产业发展,推动重大项目早落地、早开工、早见效。2021年9月9日上午,州政协副主席、州能源局局长黄榜泉在州政协四楼会议室组织召开全州现代能源产业专班工作调度会。州政协民宗委主任冯勇、州能源局副局长杨枫,州能源局相关科室负责人,现代能源重大项目负责人参加会议。

会议听取了重大项目企业负责人汇报项目建设情况、存在的困难和问题、下一步工作打算。参会人员进行了深入交流研讨,对下步如何共同推进项目建设作了安排部署。

黄榜泉指出:现代能源产业作为全州六大工业产业之一,对全州经济社会发展大局具有战略性、基础性支撑作用。推动现代能源产业发展,是立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的需要。电力产业又是现代能源的重要支撑,清洁低碳、高效安全的能源发展与人民生活息息相关。统筹好绿色转型和能源安全的关系,是实现碳达峰碳中和目标的重要手段。全州能源系统要提高思想认识,紧跟能源技术革命新趋势,提高能源资源综合利用效率,加快形成多种能源协同互补、综合利用、集约高效的供能方式,做好现代能源经济这篇文章。

黄榜泉强调:能源企业要履行好项目建设的主体责任。一是主动对接,制定年度工作目标,抓好项目建设;二是积极准备项目相关工作,倒排工期,责任到人,挂图作战,全力以赴推进重大项目建设;三是科学谋划发展的新项目,算好经济账,实施长远的企业发展规划;四是认真履行企业安全生产主体责任,在确保质量和安全的前提下,督促项目施工单位建设。

黄榜泉要求:“现代能源”专班要形成定期调研的工作机制,责任领导、相关科室要为项目企业做好服务指导工作。一是专班人员要形成与企业共进退的意识,积极协调有关政府部门,主动帮助和指导企业的手续办理工作;二是做好项目的建设安全、技术服务等指导工作;三是全面梳理企业提出的困难,建立问题工作台账,逐一帮助协调解决;四是以编制国土空间规划为契机,提前梳理涉及“三线”的项目,帮助企业协调有关部门解决企业发展中存在的困难。

扫一扫在手机打开当前页面