黔西南州政协副主席黄榜泉到兴义市调研煤炭产业发展及安全生产工作

黔西南州政协副主席黄榜泉到兴义市调研煤炭产业发展及安全生产工作

  【字体:  【打印内容】

 

1月12日,为贯彻落实州委七届委员会第十次全体会议精神,州政协副主席黄榜泉率州能源综合行政执法支队执法人员到兴义市调研煤炭产业发展及春节期间煤矿安全生产监管工作。

黄榜泉先后到朝阳煤矿、兴富煤矿、承龙煤矿、凹子冲煤矿,与煤矿业主及煤矿管理人员深入交谈,传达州委七届十次全会精神和州委州政府加快煤炭产业高质量发展的指导意见精神,认真听取煤矿业主就煤炭产业高质量发展的意见和建议,每到一处,他都详细询问煤矿对安全隐患自查自纠、井下安全监管措施落实情况,全面了解煤矿在证照手续办理、矿井规划、建设用地、融资投资、安全生产等方面存在的困难和问题。黄榜泉强调,煤矿企业要深刻汲取广隆煤矿“12.16”重大煤与瓦斯突出事故教训,坚决整治落实防范化解煤矿重大安全风险整治责任不到位,存在隐患排查不全面、不深入、不扎实突出问题,要严肃查处违法违规生产行为。

黄榜泉要求,一是要抓紧健全完善煤矿安全监管执法体制机制,进一步完善和落实煤矿安全生产责任制及管理制度,强化风险管控和隐患排查治理,坚决防范遏制煤矿安全生产事故;二是要加强春节和“两会”期间的安全管理工作,已放假的煤矿值守人员要坚守岗位,加强井口看管,严格落实通风、排水等安全技术措施,确保监测监控系统正常运行。三是要超前谋划,做好节后复工复产各项工作,确保节后第一时间复工复产,在保障安全的前提下,开足马力有效释放产能,为全州经济发展“开门红”作贡献。四是要科学合理规划煤矿规模,高起点、高标准办矿、管矿,避免重复投资、重复建设,真正实现生态生展、绿色发展、高质量发展。五是要牢固树立红线意识和底线思维,始终把矿工的生命安全放在首位,抓细抓实安全生产工作。

兴义市工科局相关负责人参加。



扫一扫在手机打开当前页面