黔西南州召开2021年第三季度煤矿安全生产工作会议

黔西南州召开2021年第三季度煤矿安全生产工作会议

【字体:  【打印内容】

2021年8月19日,州人民政府在晴隆县政协四楼会议室召开全州第三季度煤矿安全生产工作会议,会议由州政府副秘书长王健主持,州政府副州长黄华,州政协副主席、州能源局局长黄榜泉出席会议并讲话。

会上,州能源局传达近期国家、省有关会议、文件精神,通报第二季度瓦斯超限及防治工作情况;州督查局通报2021年第二季度煤炭工业转型升级高质量发展考核结果;六个产煤县(市)政府依次汇报煤炭增产增供、煤矿安全生产、优化完善煤矿安全监管执法工作情况,晴隆县对二季度考核挂末作表态发言;煤监盘江分局对煤矿安全监管工作作要求。

黄榜泉副主席紧紧围绕瓦斯防治攻坚、水害防治、三年行动攻坚工作对下半年煤矿安全生产工作进行安排部署,并指出要认清形势,筑牢“防线”,立足现状,高度警醒,找准差距,补齐短板。要突出重点,紧抓“主线”,紧抓瓦斯防治这条线,紧抓隐患排查这条线。要履职尽责,守住“底线”,安全工作如履薄冰,要居安思危,强化政治责任担当,要压实责任,打赢今年的收关战,要长短结合。

黄华副州长指出,要充分认识煤矿安全生产工作永远没有终点,充分认识瓦斯始终是黔西南煤矿最大的风险,充分认识煤炭产业高质量发展差距还很大。

黄华副州长强调:一是时刻绷紧安全生产这根弦。要强化煤矿瓦斯治理防止瓦斯事故发生,要建立瓦斯超限就是事故的责任追究体系。二是毫不动摇推动全州煤炭产业高质量发展。要挖掘现有煤矿潜力,鼓励支持煤矿企业做大做强,要推动全州露天煤矿建设,补充井工煤矿产能不足,要持续大力保障电煤供应。三是强化人才队伍业务能力素质建设。要加强监管队伍建设,要加强煤矿企业队伍建设,要加强与科研院所和高校合作。

州督查局、州应急管理局、州能源局、煤监盘江分局、兴义供电局有关负责人,各产煤县市政府分管负责人、政府办专职副主任及工科局(能源局)局长,两家集团公司和11家煤矿企业实际控制人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面