州民宗委“五个加强” 高质量办理建议提案

州民宗委“五个加强” 高质量办理建议提案

  【字体:  【打印内容】

州民宗委“五个加强” 高质量办理建议提案

为有效提高建议提案办理质量,州民宗委以“五个加强”为抓手,确保高质量办理建议提案工作。

一、加强组织领导,压实目标责任。为切实抓好抓实建议提案的办理工作,通过建议提案推动民族宗教工作,委党组把办理建议提案工作列入重要议事日程,成立了专门的工作领导小组,由委党组书记、主任王相宾任组长,分管的委党组成员、副主任吴贞亮、刘舟、李景兴直接抓,相关科室负责人具体落实,委办公室负责积极协调督办明确专人具体负责承办交办事项的联系、办理和反馈工作。

    二、加强沟通协调,注重统筹推进。进一步提高代表满意率,委党组重视建议提案办理过程,讲究方式方法,形成科室合力注重与代表的真诚沟通,通过采取现场调研、电话沟通面对面交流等形式来征求代表意见,共商最佳解决方案,达成办理共识加强与其他会办单位的协调推进工作,及时与会办单位进行沟通协调,对委会办件及时提出委答复的建议和意见。在答复过程中加强与会办单位进行沟通,充分吸取会办单位的意见和建议加强各科室的沟通协调力度,对涉及需几个科室配合完成的,明确一个科室进行牵头,采取分工协作的方式进行落实。

三、加强依法办理,规范办理程序遵循交办、办理、审查、答复、公开、总结等程序,做到态度认真,程序规范。认真抓好承办件的落实。接到承办任务后,立即对所承办的提案进行了认真的清查、核实和登记,明确科室,落实到具体承办责任人。二是坚持认真分类,突出重点,推进办理。三是认真做好答复、走访工作。建议、提案办结后,按照规定和要求答复、走访、征求意见,既进一步与代表、委员的保持密切关系,又促进相互沟通,提高办事效率,取得良好效果。

四、加强办理技能,提高办理质量。将建议提案进行分解落实,细化责任分工,明确办理时限,做到每件建议提案均有责任领导、承办科室具体承办人和办+结时限采取以会代训方式,组织参会人员进行了业务培训,要求各承办责任人严格按照规定格式进行答复,按问题的解决程度,准确用“A”“B”“C”标出办理等级办理中经科室负责人结合走访、调研、与代表委员沟通意见建议、会办单位的建议的情况起草答复内容,形成建议提案答复稿,经科室认真校对逐级上报分管领导和主要领导层层审核定稿,进一步规范答复内容,确保答复质量。

 五、加强信息公开,保公民知情权。始终坚持主动公开,严格按照“先审查、后公开,谁公开、谁负责”的原则,于办理复文形成之日起10个工作日内在指定网站专栏集中公开,今年我委共主办提案4件,其中有2件在州政府门户网站上“黔西南州人民政府办理建议、提案工作”专栏集中公开;2件不宜公开,对不公开的建议提案办理复文,严格按照州政府相关要求书面说明理由和依据。

扫一扫在手机打开当前页面