黔西南州安排部署巩固和深化“活人墓”等突出问题整治规范工作

黔西南州安排部署巩固和深化“活人墓”等突出问题整治规范工作

【字体:  【打印内容】

为贯彻落实国家、省、州关于殡葬改革的决策部署,持续深化殡葬领域突出问题整治,按照民政部等11部门《关于巩固和深化“活人墓”等突出问题整治规范工作的通知》(民发〔202235号)省民政厅等11部门《贵州省巩固和深化“活人墓”等突出问题整治规范工作方案》黔民发〔202214号)要求,州殡葬改革工作领导小组办公室召集15个成员单位及相关部门具体工作负责人,召开整治规范工作会议,安排部署全州巩固和深化“活人墓”等突出问题整治规范工作。

会议对《黔西南州巩固和深化“活人墓”等突出问题整治规范工作实施方案》进行了讨论研究,参会人员对规范整治内容、措施和方法发表意见和建议。

会议明确了规范整治工作重点内容:一是已初步完成整治任务的县(市)要着力巩固治理成果,坚决杜绝增量、防止反弹二是未完成整治任务的)要坚持防增量与减存量并重,坚决纠治“活人墓”等乱象再次发生三是加快公益性安葬设施建设,为“活人墓”等突出问题整治规范提供更加完善的服务条件四是深化殡葬习俗改革,为“活人墓”等突出问题整治规范提供更加深厚的社会基础。

会议要求:以保障人民群众合法殡葬权益和合理殡葬需求为工作重心坚持坚决遏制增量、妥善化解减存量,坚持多措并举、标本兼治部门要加强协调协作,通过定期调度、实地调研、工作检查、政策咨询等多种方式,加强跟踪指导,形成工作合力,力争到2022年底基本完成“活人墓”等突出问题治理任务,到2023年底在全范围内全面完成治理规范任务。

扫一扫在手机打开当前页面