梁龙甫赴望谟县桑郎水库开展“贵州生态日”“保护母亲河河长大巡河”活动

梁龙甫赴望谟县桑郎水库开展“贵州生态日”“保护母亲河河长大巡河”活动

【字体:  【打印内容】

621日,州政协副主席、望谟县桑郎水库州级河湖长梁龙甫率队赴望谟县桑郎镇桑郎水库开展“贵州生态日”“保护母亲河•河长大巡河”活动。他强调,要贯彻落实好习近平生态文明思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,按照省第十三次党代会部署,认真落实河湖长制,厚植推动全州高质量发展的生态优势。

梁龙甫(左二)对河道水质水体、河岸两侧环境卫生等情况进行巡查

州民政局党组成员、副局长查世海,望谟县政协党组书记、主席黄锦睿,望谟县人民政府副县长、县公安局局长、桑郎水库县级库长杨林,县水务局党组成员韩春云,桑郎镇党委副书记、镇长、桑郎水库镇级库长李波等领导同志参加。

在巡河中,梁龙甫一行沿水库下游对河道水质水体、河岸两侧环境卫生等情况进行巡查,对水库坝体、放水设施、泄洪设施等进行详细检查,并听取水库负责人对水库安全管理、汛期防治等情况的汇报,详细了解水库汛期值班、库区水位、防汛监测等。梁龙甫指出,通过6月初到望谟桑郎水库进行巡查时发现的库区料场遮阳棚倒塌、水电电站运行等问题,望谟县委、县政府高度重视,及时制定整改方案、明确责任单位、责任人和限时整改,对望谟县前期针对问题的整改及河道治理等工作给予肯定。

梁龙甫现场听取水库负责人对水库安全管理、汛期防治等情况的汇报

梁龙甫强调,为了践行好“守护绿水青山,奋力打造生态文明建设先行区”活动主题,我们将重点从以下几个方面开展工作,一是加强水资源管理保护。要做好桑郎水库及坝址以上流域水资源保护规划,合理开发利用水资源,减少水资源浪费。二是加强垃圾清理力度。汛期期间存在洪水从上游冲上游村庄的大量垃圾、树枝树叶等冲入库区,造成了库区水面漂浮垃圾大量聚集,县各级各部门要加强对库区水面垃圾进行全面清理,要做到水面垃圾常态化清理。三是加强安全管理望谟县委、县政府要进一步加强对水库安全管理工作的领导,强化主管部门监督管理职能,配合抓好汛期安全工作,加强周边安全隐患排查整治,特别是要及时排查和清理因岸坡破损、施工等原因进入河道的石渣,坚决防范遏制各类安全事故发生。四是加强水库管理队伍能力建设要加大对管理人员、技术人员、义务监督员、保洁员等各类人员进行教育培训力度,增强水库各类人员的安全意识和综合素质。五是压紧压实责任。各级河湖长、各责任部门也要各司其职,党委政府要落实好属地责任,通力合作、齐抓共管,凝聚工作合力,抓好库区清理和水污染治理,共同推进河库保护工作,切实筑牢生态环境保护屏障。

扫一扫在手机打开当前页面