黔西南州多举措做好清明节祭扫服务工作

点击:  【字体:  【打印内容】
当前疫情防控形势持续向好,各项生产生活秩序逐渐恢复,但境外输入、人员流动和聚集增加带来的疫情传播风险仍然存在,防控任务依然艰巨。2020年清明节群众祭扫高峰即将到来,为切实做好疫情防控和清明节群众祭扫服务工作,按照《民政部关于做好2020年清明节祭扫工作的通知》、《省民政厅关于做好清明节殡葬服务有关工作的通知》、《黔西南州殡葬改革工作领导小组办公室关于做好2020年清明节祭扫服务工作的通知》精神,黔西南州殡葬管理服务单位积极抓好工作落实,采取有效措施,多举措做好2020年清明节祭扫服务相关工作。

一是发布公告向社会告知暂停公墓祭扫等聚集性活动、提供便民可及的祭扫服务、有序提供基本殡葬服务、严防事故隐患。

二是投入惠民殡葬资金近40万元购置鲜花、绢花等文明、绿色、低碳祭扫物品,组织开展对全州8个公墓2万多个墓位、3千多个骨灰存放格位进行代客祭扫工作,满足群众祭扫需求。

三是通过新闻媒体大力宣传转变祭扫方式,不实地祭扫,开通祭扫服务网络客服端、微信公众号、热线电话等服务渠道,群众可通过当地殡葬服务单位公告的网络祭扫二维码扫码进入生命纪念馆,搜索到逝者姓名、墓号,通过网络进行点烛、献花、书写家书等祭扫表达对逝者的哀思。积极倡导群众采取安全、文明、绿色、低碳的网上祭祀和家庭祭祀追思、种植花草树木等方式来怀念逝者,变实地实物祭扫为注重精神传承,不现场祭拜。争取广大群众理解、支持和配合,共同为疫情防控胜利贡献力量。

四是提供安全有序的基本殡葬服务。正常有序提供遗体接运、火化、骨灰寄存等基本殡葬服务,对办理骨灰安葬业务的严格按照殡葬服务机构疫情防控工作流程,采取预约登记、人数限定、等措施避免人员聚集。对预约申请骨灰海葬等节地生态安葬服务的,由各公墓做好登记及后续服务工作。

扫一扫在手机打开当前页面