州民政局到扶贫点开展脱贫攻坚督战工作

点击:  【字体:  【打印内容】

3月25日,州民政局党组书记、局长张鸿深入扶贫联系点普安县盘水街道办事处大榜村和兴中镇田坝村,走访调查贫困群众,实地调研产业结构调整,对两村脱贫攻坚工作进行现场督战。

走访调查未脱贫困难群众生产生活情况

根据《黔西南州脱贫攻坚挂牌督战实施方案》安排,黔西南州民政局挂牌督战普安县大榜村、田坝村脱贫攻坚工作。为了认真贯彻落实好州的督战工作要求,张鸿在驻村第一书记和镇村干部的陪同下,先后走访了大榜村李四清、李庭刚、杨社青、李本田和田坝村秦明珍、于泽刚等6户未脱贫民政兜底困难群众,详细了解他们的生产生活、身体健康、经济收入等方面的情况和目前存在的困难问题、鼓励他们要保持积极乐观地生活态度、增强信心、在村两委、的带领下战胜困难、早日过上美好幸福的生活。针对两村的产业结构调整,张鸿要求大榜村要抢抓公安部帮扶的机遇,在已集中连片种植了1300多亩“普安红”的基础上,要结合省委省政府2020年优化产业结构调整的工作要求,做好项目区周边群众的思想工作,争取扩大种植面积;在田坝村的天麻种植基地,张鸿要求要充分结合村情实际,深入谋划,因地制宜,力争项目取得最大效益。

在田坝村察看天麻种植情况

通过走访调研和实地查看,张鸿对两村的脱贫攻坚工作给予了充分肯定,并对下步工作提出了具体要求。一是全面抓好易地扶贫搬迁的后续相关工作,确保所有搬迁户在4月15日前实现真搬实住。二是抓好产业结构调整。围绕普安县“一红一白”产业,重点抓好1300亩茶叶产业管理和天麻的产销工作。三是抓好脱贫攻坚精细管理。对大榜村14户43人和田坝村15户42人未脱贫对象,要逐户进行实地走访调查,建立动态管理台账,掌握对象生产生活和家庭收入情况。对其他边缘户等对象,如因疫情等原因造成家庭生活困难的,要及时给予临时救助。同时要发挥城乡低保在脱贫攻坚中的兜底保障作用,在4月底以前完成本村2020年度的低保提标和对象核查工作,确保“应保尽保”。四是要做好迎接国家抽查的准备。虽然两村已顺利出列,但工作决不能有半点松懈,村“两委”要继续保持强有力的战斗力,抓好后续的巩固提升工作。两村的驻村第一书记要按照脱贫攻坚“四个不摘”要求,继续做好驻村工作,积极与村“两委”班子一道巩固好脱贫成效,做好迎接国家抽查准备。

为了推动两村脱贫攻坚工作扎实有序开展,张鸿现场为每村解决驻村工作经费10000元。

 


扫一扫在手机打开当前页面