国家林草局驻贵阳专员办钟黔春巡视员带队赴黔西南州调研野生动物人工养殖补偿退出工作

国家林草局驻贵阳专员办钟黔春巡视员带队赴黔西南州调研野生动物人工养殖补偿退出工作

  【字体:  【打印内容】

2020722日至24日,国家林草局驻贵阳专员办一行四人赴黔西南州就野生动物人工养殖补偿及退出工作进行了深入调研。

自《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》)的出台,黔西南州立即成立工作领导小组,在全州范围内开展了野生动物专项执法工作,全面禁止了有关野生动物(包括人工养殖)及其制品的出售、收购、运输和食用行为。目前,各县市正陆续进行在养野生动物的处置登记工作。期间,钟黔春巡视员一行到兴义市和义龙新区对飞祥畜禽养殖有限公司蓝孔雀养殖和森榆养殖农民专业合作社豪猪养殖进行了调研,也专程到普安县对蛇类养殖情况进行了调研。

她对黔西南州野生动物人工养殖转产、处置及退出工作给予了高度评价,同时对全州野生动物人工养殖转产、处置及退出工作做了指导:“黔西南州野生动物养殖在全省占了很大比例,尤其是蛇类养殖数量庞大。下一步转产退出工作任务艰巨,地方政府和林业部门要勇于担当,积极帮助养殖户多渠道联系,合法合规对现有在养野生动物进行处置,尽可能帮助农户将损失降到最低。另外,地方政府可争取从银行借贷贴息、延缓还款时限等多方面加大支持力度,抚民心,找出路。”

调研期间黔西南州人民政府副州长黄华进行交换了处置补偿意见,黔西南州林业局局长刘凌云、副局长黄秀忠,各县市、新区分管领导陪同调研。


图为钟黔春巡视员调研兴义蓝孔雀养殖基地

图为钟黔春巡视员调研普安县吴氏蛇业养殖基地


扫一扫在手机打开当前页面