送教帮扶,百花齐放春满园——记兴义市延安路小学教师蒋文益

送教帮扶,百花齐放春满园——记兴义市延安路小学教师蒋文益

  【字体:  【打印内容】

从教26年,蒋文益在条件艰苦的乡镇学校工作过,也在全州教学质量排名前列的名校工作过;承担过小学各年段教学工作,也担任过少先队辅导员、班主任、教研组长、教导主任。虽然如今担任副校长要承担许多行政管理事务,但依然和其他老师一样坚守教学一线,从未离开三尺讲台。

“讲台是离学生最近的地方,在这里老师教授学生,其实也是老师们成就自我的地方。”

蒋文益22岁从乡镇学校调到兴义市红星路小学,2016年1月,41岁的她又从名校调到城区较为薄弱的延安路小学。无论在哪里任教,她始终保持对教育的热情和对孩子们由衷的爱,她说“我无法爱一行干一行,但我能做到干一行爱一行,在哪儿都用心、用情去做好本职工作。”

在延安路小学,蒋文益担任分管教学副校长,除了种好自己所带班级这份“责任田”,还得让全校学生都出成绩,责任一下变得不一样。

“做好校长的助手,积极开动脑筋、讲效率、讲速度、不拖沓,为学校发展出谋划策。”这是身边同事对蒋文益的评价。在师生共同努力下,四年时间,这所城乡结合部的薄弱学校不再薄弱——教师与学生的进步前所未有,教育教学质量显著提升,得到上级领导、社会各界和学生家长的广泛赞誉和认可。

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”

这是蒋文益一直秉承的工作理念和行事态度,也是她后来始终乐于承担对贫困学校的教育帮扶、做好教育扶贫工作的不竭动力。

“十年树木百年树人,教育的作用说再大其实也不为过,斩断贫困代际传递,接受好的教育就可能是他们改变命运的重要机遇。”这些年先后在乡镇学校、红星路小学和延安路小学的工作经历,让蒋文益更能深切感受到优质教育资源对农村贫困地区学生,以及城郊结合部务工群众家庭子女的特殊意义。

于是,完成自身教学任务的同时,在送教帮扶路上,蒋文益带着年轻同事们不断来往于城乡之间——

2019年5月,带队来到兴义市洛万乡民族小学开展送教交流活动。洛万乡是兴义边远乡镇之一,蒋文益和同事们需得凌晨6点半就出发才能在学生们上课前抵达学校。

2019年10月,带领五位党员老师来到田湾小学开展校际交流活动。

2019年10月11日,再次踏着秋日晨曦赶赴洛万乡民族小学,驱车匆匆行走在蜿蜒绵亘的山路上。

2019月10月19,带队来到白碗窑镇大雨堵教学点开展共同携手,共促成长送课交流活动。

2019年11月1日,参加黄草街道教育系统选派辖区名校名师送教帮扶到贞丰白层中心小学。

每一次的送教帮扶活动,蒋文益一定要带领骨干老师反复打磨每一节课,直到教学设计的每一个细小环节都满意了才送出去,就是为了给边远薄弱学校的师生呈现出最精彩的课堂,毫无保留地把好的经验、新的理念分享给帮扶学校的老师们。

送教下乡的同时,蒋文益还带领延安路小学骨干教师团队承接我州易地扶贫搬迁新市民居住区义务教育阶段学校教师全员培训小学其他学科的培训工作及国培计划(2019)中西部项目青年教师助力培训(集中连片特困地区普安县项目)小学语文学科培训帮扶活动。台上一分钟,台下十年功,无论是小学科,还是语文学科的培训,做事一向认真的蒋文益组织团队成员反复讨论研磨,想一线教师之所想,急一线教师之所急,拟定出切实有效的培训方案,精心设计培训内容,通过同课异构研讨课、示范展示课、集中评课议课、专题讲座、集体磨课研课、教师风采展示等多形式的活动,让本来枯燥乏味的培训变得充满了知识性和趣味性,让与会老师收获了清风扑面的甘露。

去年以来,为落实州、市关于充分发挥名校引领、辐射带动作用,服务教育脱贫的有关要求,延安路小学与兴义市鲁布格中心小学、义龙新区新市民第一小学、晴隆县第三小学签订结对帮扶协议。蒋文益作为具体执行者,又开启了为期三年教育帮扶新旅程,履行一个“园丁”关于“一花独放不是春,百花齐放春满园”的承诺——“作为教育一线一名普通教师,只想尽可能多为贫困山区的师生做点力所能及的事,看到山村孩子求知的双眼和脸上的笑容就觉得自己的人生特别有意义。”

扫一扫在手机打开当前页面