安龙县“4114”工作法抓实控辍保学工作

安龙县“4114”工作法抓实控辍保学工作

  【字体:  【打印内容】

在脱贫攻坚教育保障控辍保学工作中,安龙县立足“四级台账”,采取“一生一策”,落实“四项行动”(即控辍保学“4114”工作法),建立长效机制,扎实做好脱贫攻坚教育保障巩固提升工作。

督导组在万峰湖镇对未到校学生进行逐一研判和指导

四级台账:即县、镇、村、组学生就学信息台账。在脱贫攻坚教育保障工作中,运用“四逐四准”工作法,安龙县通过行政线、业务线精准摸排和数据比对,建立了县、镇、村、组四级学生就学信息台账,且在每个学期开学后及时进行更新,精准掌握全县在校学生基本信息,为打赢脱贫攻坚教育保障歼灭战奠定了坚实的基础。

教育专班坐班组长在栖凤三小复核学生到位情况

到教室复核学生到位情况

一生一策:即针对每一个疑似辍学学生,均根据省教育厅控辍保学劝返复学工作指南二十条逐一进行精准研判,制定切实可行的劝返复学工作措施,增强控辍保学工作的针对性和实效性。

县教育专班入户逐一研判、走访、劝返

县教育专班班长、县人民政府副县长邹一帅对普坪镇教育专班进行逐一过堂

县教育专班班长、县人民政府副县长邹一帅对栖凤街道教育专班进行逐一过堂

四项行动:即开展未返校学生逐一复核、镇级教育专班逐一过堂、疑似辍学学生逐一研判、逐一劝返复学“四个专项行动”。一是未返校学生逐一复核专项行动。全县成立12个督导组(与开学工作驻校督导组保持一致),分赴12个基础教育管理办公室和相关县直学校,对全县所有学校学生到位情况进行逐一复核,形成问题台账,并经各镇(街道)党委书记、教育专班班长、副班长、督导组组长签字后报县脱贫指挥部教育保障专班,压实工作责任,精准掌握未到校学生底数,有效杜绝瞒报、漏报现象发生。二是镇级教育专班逐一过堂专项行动。由县教育保障专班班长(县政府分管领导)亲自主持,对各镇(街道)教育专班班长、副班长以及县直初级中学校长就控辍保学工作进行逐一过堂,主要内容为《贵州省控辍保学劝返复学指南二十条》、各镇(街道)疑似辍学学生底数及劝返计划、措施和复学时限等,通过过堂,进一步压实各镇(街道)、各校控辍保学工作责任,达到熟悉工作依据、明确工作任务、把握工作重点、细化工作措施的目的。三是疑似辍学学生逐一研判专项行动。成立问题研判指导组,由县教育保障专班班长、副班长任组长,进村入户对重点疑似辍学学生进行逐一走访、核实、劝返、研判,精准掌握每一个疑似辍学学生的具体情况,逐一拟定切实可行的劝返复学工作措施,然后由各镇(街道)教育保障专班报当地党委政府落实劝返工作。四是开展疑似辍学学生逐一劝返复学专项行动。根据疑似辍学学生研判及“一生一策”建立情况,由各镇(街道)组织教育、公安、司法、人社、综治等部门,成立控辍保学劝返复学工作专班,对所有未到校学生逐一开展劝返,确保所有疑似辍学学生实现动态清零。

扫一扫在手机打开当前页面