黔西南州教育局:预防学生溺水安全教育,网络班会“班班”全覆盖

黔西南州教育局:预防学生溺水安全教育,网络班会“班班”全覆盖

  【字体:  【打印内容】

6月29日,黔西南州教育局应用“金州教育云”“班班通”载体,组织召开“全州预防学生溺水主题班会”。

夏季是中小学生溺水事故高发时期,防溺水安全已成为学校安全教育的重点问题。预防学生溺水主题班会课,以典型案例导入,具体深入;以国务院督导委三次预警展开,启人警醒;以黔西南州的防溺水做法深化拓展,落细落小落实预防溺水各项措施;以州委教育工委、州教育局印发的教育安全“616”规定作结,规范教育安全和预防学生溺水工作,形成制度化常态化防控格局。

会议要求,要强化防溺水工作,盯紧盯细、落细落实落地确保学生生命安全;加强宣传教育,增强安全意识,建立家校联动、部门协调联动管理机制;加强安全监管,落实好校园安全工作“六个到位”学生安全行为“十个不准”预防学生溺水安全“六个严禁。

全州学校校长、教师、学生听了班会课后,纷纷表示,一定要认真执行好黔西南州预防学生溺水安全“六个严禁”和教育安全相关规定。

“通过主题班会课的学习,进一步提高了我们学校全体师生防溺水安全意识,为确保我校师生安全、创建平安和谐校园奠定了基础,下一步我们还要进一步强化师生防溺水安全知识教育,通过召开主题班会,安全教育课等方式,提升师生防溺水的意识和能力,真正做到防范于未然。”兴义市向阳路小学校长刘波在记者现场视频连线采访中说到。

册亨县丫他镇民族中心小学五年级三班韦元鑫、黄情两位同学也通过视频连线接受记者采访,她们说:“听了这节防溺水主题班会课,我们认识到了平时不能私自下水游泳,不能与同学们结伴游泳;家长不在的情况下不下水游泳;不能去陌生、危险的地方游泳;看到别人溺水了,不能盲目的去救援,要以最快的速度找大人来施救。”

据悉,全州共有1161所学校参加预防溺水主题班会。其中:小学886所(含小学教学点217个),初中学校211所,特殊教育学校9所、工读学校1所、普通高中43所、中等职业教育学校11所;参加学生631469人,其中:小学332223人,初中172267人,特殊教育1259人,工读学校321人,普通高中91455人,中职33944人。

扫一扫在手机打开当前页面