关于在全州教育系统开展向刘秀祥老师学习的通知

关于在全州教育系统开展向刘秀祥老师学习的通知

  【字体:  【打印内容】

梦想成就未来   知识改变命运

——望谟县实验高中副校长刘秀祥

刘秀祥,1986年3月出生于贵州省黔西南州望谟县新屯镇(现新屯街道办)弄林村,现任望谟县实验高中党总支副书记、副校长,贵州省第十二届党代表。

1990年,刘秀祥父亲去世,母亲受刺激患上间隙性精神疾病,哥哥姐姐外出谋生迟迟未归,刘秀祥与母亲相依为命。

2001年,刘秀祥小学毕业,考上望谟县重点中学,并带着病母进城求学。

2004年,刘秀祥初三毕业后,带着病母离开望谟县,先后在安龙县和兴义市辗转求学。

2008年,刘秀祥考上山东临沂师范学院(现山东临沂大学),他毅然“千里背母上大学”,他的事迹经中央电视台及贵州省电视台等主流媒体报道后,在社会上引起了强烈反响。

2009年,经山东省推荐,刘秀祥荣获第二届全国孝老爱亲道德模范提名奖。

2012年,刘秀祥加入中国共产党。同年大学毕业后,放弃外面优厚待遇的工作,毅然回到望谟县以特岗教师身份投身教育事业至今。

2015年,刘秀祥获得贵州省先进工作者,贵州省基层理论宣讲先进个人,贵州省五四青年奖章和大孝贵州模范。

2018年,刘秀祥获得中国好老师荣誉称号。

2020年,刘秀祥荣获全国五四青年奖章。

背母求学的好男儿

1986年,刘秀祥出生在贵州省望谟县一个普通山村,4岁时,父亲因病去世,随后姐姐哥哥相继离开家,接二连三的变故让他的母亲受到重创,患上精神疾病,失去了生活自理的能力。三年级起,生活的压力和照顾母亲的重任就完全落到了刘秀祥身上,靠自己种庄稼、蔬菜来维持自己与母亲的生活。

虽然条件艰苦,刘秀祥成绩却很优异,小升初时他以全县第三名的成绩考取县城重点中学。由于要进城上学,母亲没人照顾,小小的刘秀祥带着母亲跪在父亲坟前发誓,“爸,我带着母亲出去了,你要保佑我和母亲都平安,我出去混不成个人样,我绝不回来。”刘秀祥就此踏上了带着母亲求学的艰难路程。

由于经济困难,没有钱租房住,他就与母亲在学校旁边的山坡上搭了一个棚子居住,没有经济来源,他就靠捡废品、打零工等赚钱来维持生活。初三毕业时,刘秀祥考取了安龙县第一中学,他就带着母亲到安龙县就读高中,由于他自尊心很强,带母求学的事他没有告诉任何人,三年高中学习生涯,他的生活来源依然主要是靠捡废品、打零工、卖报纸和做家教等。

然而造化弄人,临近2007年高考前一周,刘秀祥病倒了,这一病让他发挥失常,以6分之差与本科大学无缘,落榜现实差点打倒用生命读书的他,让他第一次觉得上天不公平,甚至有了轻生的念头。幸而偶然间,他翻看了自己以前写下的日记,“当你在抱怨自己没有鞋穿的时候,回过头发现别人竟然没有脚。”于是他再次振作,带着母亲离开了安龙县,去了兴义市,在一家洗浴中心一边打临工,一边打探联系学校,通过多方奔走,最后他在兴义市天赋实验学校复读高三。

功夫不负有心人,再战一年,刘秀祥终于如愿以偿,考上了山东临沂师范学院,收到录取通知书的那天,他身上只有60元钱,他抱着母亲痛痛快快地哭了一场。为赶在开学前凑齐到达山东临沂的车费,他就到一家铁矿车间铲铁矿石,他主动请求加班,一天超负荷干18个小时。

2008年9月,刘秀祥挣足了与母亲到达山东的路费后,义无反顾带着母亲来到山东上大学。他千里背母上大学的事迹经中央电视台等主流媒体报道后,在社会上引起了强烈反响。大学期间,刘秀祥一边上学一边打工,学校和社会各界给予了他们母子多方面的关注和帮助,他将母亲送入医院进行治疗,病情也有所好转,但是生活还是不能自理。

知恩图报的好学子

2012年刘秀祥大学毕业,许多大企业给刘秀祥抛出了橄榄枝,他终于可以实现自己走出大山的愿望,然而,刘秀祥却选择回到家乡,以国家级特岗教师的身份当一名乡村教师。

放弃留在大城市的机会,刘秀祥不是没有犹豫,让他下定决心回家乡当老师源于他早期的求学经历。原来,刘秀祥早在读初中时,他就认识了三个同样以捡废品为生的弟弟妹妹,也许经受过苦难的人更能明白别人的苦难,上大学后,他开始资助三个弟弟妹妹每人每月300元钱,其中两人于2009年、2010年分别考取了大学,但最小的那个妹妹还是辍了学。这件事让刘秀祥觉得不是滋味,他知道在望谟老家,很多孩子早早的就想出去打工挣钱。

刘秀祥想着自己的求学经历,始终不忘社会给予他的帮助和关心,他想用自己走过的路来唤醒家乡孩子们心中的梦想,用自己的事迹来告诉那些贫困和迷茫的孩子——知识可以改变命运,他有一种从内心深处涌出来的渴望,要帮助更多困难学生。

简单收拾行李后,刘秀祥带着母亲一起回到了望谟县,一如他出来时那么坚定。

教书育人的好老师

从站上讲台那天开始,刘秀祥就将自己的全部奉献给了学生,事事为了学生,时时想着学生,只要是为了学生,什么他都做,每天忙得团团转,走路都是小跑。

最忙的时候,刘秀祥曾同时担任三个班班主任和五个班的历史教师,还兼任德育处主任等多个职务,每天忙得团团转,但不管工作多么繁重,他都任劳任怨,因为他很着急,想要改变来得更快一些。在学生印象中,刘秀祥陪伴他们的时间远远比家人多,他好像永远不会累,无论是自己班还是别班的学生他都要管,像一个“超人”,无处不在,无所不能。

为了帮助学生们学习和成长,他每天早上都要去陪学生早读,晚自习也要陪着他们,指导每个学生都制定个人学习计划、增分计划、大学计划及未来人生规划等,帮助学生树立自信,让学生胸怀梦想,永不放弃,相信奋斗的力量。

刘秀祥不仅在学习上帮助学生,生活上也对学生无微不至,他周末将学生分批带到家里,亲自做饭给学生们吃,改善学生生活的同时,让学生们感受到家庭的温暖。收入不太高的他把大半工资都花在了学生身上,有时候给学生买香蕉,有时候给学生准备画了笑脸的鸡蛋……他用心对待每一个学生,希望学生建立对他的信任,有任何事情能第一时间向他求助。

为了深入了解学生的家庭真实情况,刘秀祥但凡有时间就上门家访,家访成为了他教育的一项重要内容。对于家访,各种各样的场景让刘秀祥记忆深刻。“家访罗帅家的时候,他骑着摩托车翻到路坎下,住了半个多月院。”相比起困难,刘秀祥更难忘的是那些温暖时刻,家访吴胜家时,由于塌方道路无法通行,村里人一起帮他扛着摩托车走了5公里小路;家访罗英家时,全村人都来迎接和欢送,因为罗英是那个偏远小山村里第一个大学生。

从教8年来,他访遍了望谟县160多个村子,硬生生骑坏了8辆摩托车。用他自己的人生经历让学生家长明白再困难也要支持娃娃读书,同时,也让家长放心把孩子交到学校来,让学校帮助孩子实现梦想、改变命运。

励志成长的好榜样

刘秀祥刚到望谟民族中学时,学校学风不太好,学生们没有目标、没有动力,当一天和尚撞一天钟。通过大量的走访,刘秀祥愈加意识到扶贫需先扶智,再怎么困难也不能轻易放弃上学,他决心用自己的事迹唤醒孩子们心中的梦想,于是走进各个学校开展公益演讲,这一讲就讲了1000多场。

刘秀祥一开始在望谟县域内15个乡镇中小学进行巡回励志演讲,以自身苦难、坚强、坚持、孝顺、为梦想奋斗的经历,告诉孩子们,要永远相信奋斗的力量,要做一个有梦想的人,用个人的奋斗去实现自己的梦想,更要有责任和担当。他以自己奋斗的亲身经历,感召了无数正身处逆境、迷茫徘徊中的孩子。

后来,他受邀到黔西南州内8县市、贵州省内9个市州和山东临沂、云南昆明、浙江余姚、江苏南京、四川泸州等地大中小学、机关单位开展巡回公益励志演讲1000多场次,听众累计上100万人,让广大青少年学生懂得感恩父母和感恩社会,明白人生的意义和奋斗的价值。

萧雅迪是刘秀祥的学生,也是刘秀祥众多“粉丝”之一。她曾经成绩垫底,行为叛逆,在大多数人眼里,她就是那种“没有出息”的孩子。听了刘秀祥的励志演讲后,萧雅迪慢慢找到了人生方向, 不仅成绩提高了,人也变得开朗起来。

萧雅迪说:“刘老师对我的影响很大,每当自己找不到方向,遇到困难时,就会想起刘老师说的话,永远不要放弃自己,坚持就会成功。”

刘秀祥说,“其实没有人愿意揭开自己的伤疤,但是如果能够给人力量,哪怕一场演讲只影响了一个人,发生些许改变,我都觉得非常值。”只有做了,改变才会发生。

刘秀祥到望谟民族中学几年后,通过全体师生的努力,改变真发生了,考取大学的学生数量连年增加,从2015年170多个,2016年300多个,到2019年考取了600多个。黔西南州内许多名校都想挖走这位好老师,而他却坚持守在望谟。

公益助学的有心人

从2012年回到望谟县,刘秀祥就牵头发起乡村助学行动,一直牵线全国爱心人士和企业进行“一对一”资助,帮助困难学生完成学业。

李应芬现是六盘水师范学院汉语言文学专业的大三学生,高一起每个月300元的资助帮助她顺利完成了学业,而为她提供资助的正是刘秀祥大学同学商微。

“如果没有刘老师,我早都去打工了,也不会考上大学。”刘秀祥的学生李应芬在回忆时忍不住掉泪,“老师家访知道了我的情况,就给我联系资助,最开始没有联系上,他自己掏腰包还骗我说是外界的资助。”

像李应芬这样获得资助的困难学生有1700多人,他们都是刘秀祥发起的“乡村助学行动”的受益者。

刘秀祥除身先士卒抓教育质量外,他还包保了一户贫困户,每周他都要入户三次,帮助包保户干农活,干家务,政策宣传,信息核实等。包保户家78岁的老奶奶带有慢性病,刘秀祥每一次去都要给老奶奶带一些药物和一些补品,他说:“这就当自己的亲戚,亲戚就要多走动,相互间多关照,多帮助。”。同时,他还先后创建了贵州省刘秀祥劳模创新工作室、黔西南州刘秀祥劳模创新工作室和黔西南州刘秀祥德育名师工作室。

“一个真正的好人”“一个优秀的教师”……如今,提到刘秀祥,当地人都赞不绝口,他本人也两次入选“中国好人榜”,先后荣获第二届全国道德模范提名奖、中华新“二十四孝”提名奖、中国好老师、全国五四青年奖章、贵州省五一劳动奖章、贵州省五四青年奖章、贵州省先进工作者、贵州省第二届大孝贵州模范、贵州省基层理论宣讲先进个人及黔西南州十大杰出青年等荣誉。

面对这些赞誉,刘秀祥却说:“一个国家、社会需要榜样的力量,但更多人是在平凡的岗位上默默奉献。我其实也就是一名普通乡村教师,做的事影响力不算大,但只要需要,我会一直做下去。”

刘秀祥,一位普通的教师,一位平凡的青年,他胸怀梦想,践行孝道,知恩图报,用自己的经历和言行去感化、激励身边更多的人懂得感恩父母、感恩社会、感恩国家,跟着党的步伐向着美好生活前进,并且树立正确的信念,为国家社会服务,他用青春铸就了师魂,用奋斗诠释了榜样力量,他是青年人的代表,是师生学习的榜样,是新时代的楷模。

2020年2月17日,中央电视《遍地英雄》栏目《带着病母上学的山里娃》

2020年5月2日,中央电视《新闻直播间》栏目《昔日背母求学 今助贫困学子圆梦》

扫一扫在手机打开当前页面