云,让教育更美好!信息化引领民族地区教育发展的黔西南样本

云,让教育更美好!信息化引领民族地区教育发展的黔西南样本

  【字体:  【打印内容】

2015年,贵州省把发展大数据定位为“一场抢先机的突围战”,拉开了大数据战略发展序幕。黔西南州抢抓机遇,先行先试,大胆探索“141”金州教育云大数据发展新路。

  短短几年时间,如今黔西南实现了让全州孩子同在蓝天下共享优质教育、通过知识改变命运。同时,随着《依托“金州教育云平台”扩大优质教育资源覆盖面》典型案例荣获“第五届全国教育改革创新优秀奖”,兴义市盘江路小学被评选为全国网络学习空间应用优秀学校、网络学习空间专项培训基地学校,黔西南州在坚持不懈推进教育信息化中,不仅取得实实在在的成效,更是形成了信息化引领教育发展的黔西南样本。



兴义一中教育信息化“翻转课堂”


学生家长通过手机终端观看孩子上课


依托一个平台



丫他民族中心小学教师用电子白板上课

老师在进行线上评课

凸显四大共享成效

  “互联网+”环境下“云+端”的金州教育云,成为民族地区脱贫攻坚教育保障、推进发展新“引擎”,凸显四大成效。




延安路小学智慧班学生在用平板互动学习

打易中学利用金州教育云平台收看全州教育系统防汛、地质灾害防治和森林防火工作视频会议

探索一种新模式

  探索“1+4+N”教育云大数据发展新模式,即:依托一个平台(金州教育云平台),凸显四大功能(助推精准扶贫、教育公平、均衡发展和质量提升),形成以金州教育云大数据为圆心,带动辐射周边N个地区学校及相关工作发展新模式。

延安路小学的智慧课堂

望谟县民族中学班班通教学

大事记

2013年11月,黔西南州人民政府出台了《黔西南州教育信息化工程实施方案》,明确工作目标、工作任务,建立政府主导的教育信息化经费投入保障机制,畅通教育信息化发展道路。按照“积极、稳妥、科学、合理”的原则,以县为单位,通过“政企合作、校企合作、校校合作”的模式,完成了“三通两平台”硬件环境建设。


2016年3月,中央电教馆、贵州省教育厅、黔西南州政府、中国电信贵州分公司联合签署《黔西南州教育云大数据平台建设战略合作协议》,标志着国家教育资源公共服务平台落地黔西南州,开启金州教育云平台“云+端”的应用与探索。


2018年1月20日,由中国教育报、中国教育新闻网主办的第五届全国教育改革创新典型案例推选颁奖暨创新成果展示活动在京举行,来自全国各地的140个创新实践项目和优秀个人获奖。其中,黔西南州教育局推送的《依托“金州教育云平台”扩大优质教育资源覆盖面》的典型案例荣获“第五届全国教育改革创新优秀奖”。


2019年11月18日,兴义市盘江路小学被教育部科技司和中央电化教育馆评选为“全国网络学习空间人人通校长、骨干教师培训基地学校”,成为贵州省唯一获此殊荣的学校。


扫一扫在手机打开当前页面