因“E”而变 ,顺“E”而行——黔西南州教育信息化唱响“云端”之歌

因“E”而变 ,顺“E”而行——黔西南州教育信息化唱响“云端”之歌

  【字体:  【打印内容】

这个月,必将在黔西南教育立州战略实施进程中,写下浓墨重彩的一笔。

  12月11日至14日,两个全国重量级会议将在黔西南州召开,一是全国民族地区教育信息化应用现场经验交流会;二是全国2019年中小学校长“网络学习空间人人通”专项培训。承担培训的,是11月18日被教育部科技司和中央电化教育馆评选为“全国网络学习空间人人通校长、骨干教师培训基地学校”的兴义市盘江路小学。

  两个全国重量级会议在黔西南召开,黔西南州教育信息化工作在全国频频出彩。

  12月1日,中国教育学会与华中师范大学共同主办2019年“中国教育学会教师培训者联盟”年会,黔西南州教育局在大会上向来自全国各地的500余位专家和代表分享《基于“互联网+”全面推进民族地区教师发展新模式》典型案例。

  2019年度“中国好校长”“中国好教师”推选活动,产生“中国好校长”20名、“中国好教师”20名。黔西南州3名校长、教师脱颖而出:兴义六中校长朱宗文获“中国好校长”,兴义市红星路小学万峰林校区教师黄仕鲜、义龙新区铁路小学体育教师黄福波获“中国好教师”。他们将出席12月12日在北京举行的“2019中国教育家年会暨中国好教育盛典”,黄仕鲜老师将作交流发言。据悉,黔西南州是全国获奖人数最多的地州。

  2018年1月20日,由中国教育报、中国教育新闻网主办的第五届全国教育改革创新典型案例推选活动,全国共有1400多个案例参选,140个案例获奖,其中“金州教育云”大数据平台被评为“全国教育改革创新优秀案例”,黔西南州教育局荣获“第五届全国教育改革创新优秀奖”。

册亨县丫他民族小学教师用信息技术上英语课

  “一进一出”,彰显教育立州新力量;

  “一升一降”,给力精准扶贫拔穷根。

  “云,让教育更美好!”黔西南州教育局局长梁喜明接受记者采访时一语道破:“黔西南抓实教育信息化发展,唱响‘141’之歌,以教育信息化推进少数民族地区脱贫攻坚,教育质量、教育保障、职教扶贫等提升,师资数量、人力成本、经费使用等下降,有力促进教育均衡发展。”

  何为“141”,即:依托金州教育云一个平台,凸显精准扶贫、教育公平、均衡发展、质量提升四大功能,形成一种以金州教育云大数据为圆心、带动辐射周边N个地区学校及相关工作发展新模式。

兴义一中智能化数据中心

  抓住2016年3月国家基础教育资源公共服务平台落地机遇,黔西南启动建“高速”、建平台、建终端、建空间、建队伍、建示范“六建”工作。以教师、学生、家长和课程四个数据库建设为核心,以智慧管理和智慧教学为抓手,汇集国家、省、企业和本土优质教育教学“海量知识资源”,重点打造党建教育、教育资源、教育管理、教育扶贫、在线教育、教育合作、教师发展和禁毒教育“八大板块”,逐步实现资源汇集云端化,学、教、研、训一体化,管理过程智慧化,学习活动个性化“四化”功能。

  “互联网+”环境下“云+端”的金州教育云,成为民族地区脱贫攻坚教育保障、推进发展新“引擎”,凸显了教育扶贫更高质量、教育服务更加公平、教育发展更加均衡、教育质量更高水平四大成效。

  建成覆盖全州中小学“千兆到学校、百兆到桌面”的高速专网,实现光纤网络“校校通”。全州学校共1668所全部接入互联网,其中:光网校园1046所,接入18108个端,带宽均达100M,网络覆盖率100%。

  全州1668所学校中已实名注册“网络学习空间人人通”空间256万余个,教师5.7万余名,学生92.6万余名,家长158.2万名;教师实名注册率达99.8%、学生实名注册率达99.26%。

  应用互联网+教育组团帮扶,打通宁波智慧教育平台与金州教育云通连应用,应用宁波优质资源辅助课堂教学,转变民族地区教师教育教学模式。通过与广东外语外贸大学校地合作模式,在金州教育云平台搭建起“全国名师+金州名师工作室+金州名师+金州教师”推动引领带动机制,全面有效提升英语教师课堂教学和教育教学质量。加强与武汉市第十一中学合作,通过在线同步课堂和直录播方式,对全州进行远程直播高考辅导,促进了教师教育教学模式转变和教育质量稳步提升。

阳光书院”在线一课双师“

郊纳民族小学学生收看黔西南州校园禁毒预防知识

  因“E”而变,顺“E”而行,唱响“云+端”之歌,黔西南探索走出了“互联网+”促进教育立州新篇章,开创了教育工作新局面。

  紧紧围绕“一个都不能少”工作要求,全力推进控辍保学工作。截至目前,全州义务教育阶段辍学学生0人。5月27日至28日,全国控辍保学暨农村学校建设工作现场推进会在青海省西宁市召开,教育部部长陈宝生在讲话中两次肯定黔西南州做法,黔西南州《控辍保学助脱贫》视频作大会交流展示,《聚焦脱贫攻坚 精准控辍保学》入选8篇精编典型经验材料。

  精准扶贫,职教先行。牵住易地扶贫搬迁“牛鼻子”,以“发展教育脱贫一批”,全面开展脱贫攻坚“教育+人社+行业”培训,全员培训就业全覆盖,让新市民“搬得出,能就业,稳得住,能致富”,实现搬迁、培训、就业、致富一条龙服务,破解了脱贫攻坚难点问题,逐步形成可推广可复制的模式。截至目前,州级培训开展61期、培训7828人次。

  教育质量创新高。优质考生人数显著增长,2019年高考共录取清华北大29人;教育扶贫取得明显成效,“册望班”本科率达100%;全州军事院校录取29人,覆盖海军、陆军、空军和火箭军四大军种院校;本科上线率和录取率双提升;专科以上上线人数首次达到100%。

望谟县民族中学收看武汉十一中直播课堂

兴义书院与普安一中师生共同演绎“远程在线一课双师”

  在“一方水土养不起一方人”的边远少数民族地区,只有真正办好人民满意的教育,让孩子们能读好书、上好学,才能阻断贫困代际传递。

  黔西南州实施教育立州战略,回应人民群众对教育的新期待,立足于新时代发展前沿,优先发展教育事业,以教育信息现代化引领边远少数民族地区教育发展,高质量完成脱贫攻坚教育保障,向全州人民交出一份满意的答卷。


扫一扫在手机打开当前页面