黔西南州教育信息化是均衡发展的动力和源泉

黔西南州教育信息化是均衡发展的动力和源泉

  【字体:  【打印内容】

教育是关系千家万户的第一民生工程。近年来,州委、州政府高度重视教育事业发展,始终坚持教育立州发展战略。全面实施素质教育,优化学校合理布局,着力提高教育教学质量和管理水平,始终将教育信息化建设作为推动黔西南州教育发展的动力和源泉,教育信息化成效明显。教师信息技术应用能力逐步提升,深度融合见成效。随着教育信息化的推进,农村、边远、贫困地区教育缩小差距,教育基本均衡发展。



师资是教育均衡的关键


望谟县郊纳小学是一所边远山区村级小学,一堂信息化数学课呈现在眼前。


望谟四小数学教师左永蜀正在本校四(1)班上数学课,同时依托远程平台向远在60多公里外的郊纳小学四(1)班学生直播,通过同步直播课程,不仅让偏远山区学生听到名师授课,两地学生还进行互动,达到一屏连两校、一课促均衡的教学效果。


左永蜀能熟练地使用电子白板上课,屏幕上,视频、图片、文字、歌曲等深度融合,进一步活跃课堂气氛,点燃同学们学习热情。


他介绍,通过电子白板可调取全国各地教学资源,信息化教学更能让学生产生共鸣,课件中不仅有图片,还有音乐,使学生对学习更加有兴趣。


备课时,左永蜀要比平时设计一个班的教学多花一些心思。比如说“班班通”教学中,师生的互动肯定要多一些,因为山区学校孩子知识比较薄弱,就需要对课程设计考虑得更全面,要兼顾两所学校学生的学情。

望谟四小和郊纳小学利用金州教育云平台在线教育开展“一课双师”活动


民族地区教育要均衡发展,教师是关键,而教育信息化是一个重要手段。黔西南州在加强教育信息化基础设施建设的基础上,努力提升教师信息化应用水平,利用教育信息化有利条件对教师进行培训。通过国家、省、州、县多级培训,让每一位教师都能够有“充电、补养”的机会。仅2019年,利用教育信息化手段,通过“国培计划”培训教师、校长7713人次;开展“助力教育立州·广外送教帮扶”培训教师473人;开展易地扶贫搬迁居住区义务教育阶段学校暑期培训教师3524名。


在教育信息化过程中,依托各种教育信息资源平台,推动优质数字教育资源共建共享,探索网络条件下教与学的创新模式。坚持以学致用,推进信息技术与教育教学的深度融合,有力促进城乡教育优质均衡发展。

兴义一小直录播课堂观摩课


诸多做法的目的,就是通过信息化教育让薄弱学校师资力量强起来,弥补音乐、体育、美术等学科教师的不足,补齐短板,做到教师均衡发展,从根本上解决学校之间的发展不均衡。


与此同时,黔西南州在不断探索现代化手段为民族地区的教师教学提供帮助。利用信息化便捷的特点,教师通过空间学习提升能力。截至目前,全州教师实名注册“网络学习空间人人通”57113个,在空间里,教师能熟练运用信息化进行教学,大展身手。


信息化让学生享受均衡发展成果


龙鲜果是兴义市万峰小学六年级学生,她来自晴隆县长流乡,搬迁之前,她随在外打工的父母辗转于贵阳等地,频繁搬家,学校也不知换了多少所,现住在兴义市龙井思源社区易地扶贫搬迁居住区。她每天早上从思源社区至万峰小学,只需10多分钟。全新校园,不一样的生活和学习环境,老师使用信息化手段上课,让龙鲜果觉得无比欣喜和兴奋:“我们四姊妹在家门口上学,爸爸又在学校当保安,妈妈还可在附近打工挣钱,终于不用频繁换学校了!”


龙于新是龙鲜果的父亲,目前在万峰小学当保安,每月可领到2500元工资,他的四个子女分别就读万峰小学的二、三、五、六年级。他觉得自己很幸运,不仅搬迁到思源安置点,还解决了就业脱贫和孩子入学两大难题。


龙于新欣慰地说:“未搬迁之前,我在贵阳打工,孩子上学问题令我焦心,如今,孩子在家门口上学,享受到这么好的教育。四个孩子不仅学习成绩得到明显提升,还养成饭前先洗手、排队打饭、打扫卫生等好习惯,这在以前是难以想象的。”

师生课堂互动


 其实,像龙鲜果这样享受优质教育的孩子举不胜举。从脱贫攻坚工作伊始,全州在36个易地扶贫搬迁居住区建设配套学校149所,在校园大力实施教育信息化工程,55420名新市民子女都能享受教育均衡发展带来的成果。


近年来,黔西南州通过推进校舍安全工程、薄弱学校改造等项目,使得农村办学条件得到极大改善。如今,在乡村,最漂亮的建筑是学校,最好的环境是校园,全州已形成良好的教育环境。


硬件上去了,但如何推进全州教育均衡发展?让学生享受优质的教育资源?黔西南州一直在信息化教育上做文章,让全州74余万名学生共享教育信息化带来的喜悦。


信息化是均衡发展的动力和源泉


近年来,黔西南州全力发展教育事业,教育信息化是其中一项很重要的手段,更是均衡发展的动力和源泉。


全州按照“统一规划、统一标准、统一建设、统一监管、就近接入、分级管理”的原则建设信息化校园,采取融资租赁等模式筹集资金,统一建设多媒体教室、计算机教室、录播教室等数字化校园系统。


目前,全州1668所学校接入互联网,10663个教学班、功能室实现优质资源“班班通”,教育信息直接惠及全州80万多名师生。“互联网+教育”应用成果的效果已达到。以兴义为例,教育信息化建设资金投入上亿元,在全市范围整体推进教育信息化,有效破解信息孤岛、资金筹措和重复建设浪费的问题,扩大了优质资源覆盖面和促进区域内教育均衡发展。

阳光书院在线”一课双师“教学活动


州委、州政府把教育信息化建设作为教育均衡的重点和切入点,加大经费投入,一次性投入资金整合、集成州内外的优质教育资源,全新打造教学、管理、评价“三位一体”的金州教育云平台。金州教育云是“互联网+教育”应用模式的创新实践,是设计比较完整、技术相对先进、资源相当丰富的教育云平台,不仅把国家提出的“两平台”(资源平台和管理平台)进行融合,还通过大数据技术打通评价平台数据应用,构建并不断拓展“互联网+教育”的应用体系。面对学生、教师、管理者和家长全面开放和互动,涵盖教、学、考、研、评、管所有环节,实现全学段资源、全场景教学和全过程管理的“三个全覆盖”,高效教学、科学管理、精准评价的应用效益正在逐步凸现。


2016年8月,金州教育云上线试运行,实现“数据采集+智能评阅+分析评价+报告输出”一体化,实现州、县教育主管部门进行学情监测和数据分析。云平台可帮助学校进行学情分析,帮助教师掌握班级、年级学情和试卷讲评情况,更好地指导学生进行考、评、学、练个性化学习。利用金州教育云平台建设黔西南州省级教师发展中心平台,开展名师名校送教活动、专家讲堂、专题会议、教师技能大赛、骨干教师、名师评选等活动,通过线上活动,为校校结对、东西部协作帮扶开通课程社区、网络教研、网络送课、名师空间等版块,实现优质资源共享,教育均衡发展。

阳光书院教师运用网上阅卷系统进行阅卷


通过运行至今,金州教育云平台可下载资源总容量26.5T,各类应用71个,563.8万余条覆盖全州所有学科版本的课件、教案、图片、视音频等素材资源,3.2万个微课,16门普通高中选修课网络课程,15.6万余条特殊教育资源和专题资源等特色资源。同时,建成在线直播课堂即互动教学示范校108所,371所学校开通智慧校园服务。


长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。从“教育信息化1.0”时代的应用到“教育信息化2.0”时代技术的创新变革和深度融合,黔西南州始终在教育行业扎实深耕,全力推进教育均衡发展。


让数据多跑腿,让学生少跑路,通过教育信息化建设推动民族地区教育均衡发展道路任重而道远。正如黔西南州教育局局长梁喜明所说:“我们将通过教育信息化手段,促进少数民族地区教育由基本均衡到优质均衡发展。”


扫一扫在手机打开当前页面