全州深化“校农结合”助推农村产业革命和脱贫攻坚专题会议在义龙新区召开

全州深化“校农结合”助推农村产业革命和脱贫攻坚专题会议在义龙新区召开

  【字体:  【打印内容】

    11月11日,全州深化“校农结合”助推农村产业革命和脱贫攻坚专题会议在义龙新区召开。州委常委、州委秘书长、州委宣传部部长、州委教育工委书记范华出席会议并作讲话,州委教育工委副书记、州教育局党组书记、局长梁喜明主持会议。

    会前,与会人员参观了义龙新区“校农结合”德卧蔬菜基地。

    范华指出,召开全州深化“校农结合”助推农村产业革命和脱贫攻坚专题观摩推进会,一方面是为了“守初心、担使命”,认真总结“校农结合”全面启动以来的工作成绩和经验做法;另一方面是为了“找差距、抓落实”,重点针对当前“校农结合”工作中面临的困难和问题,共同研究探讨下一步继续深入推进“校农结合”工作的着力点和突破口,打造“校农结合”升级版,助推黔西南州脱贫攻坚取得全面胜利。

    范华强调,一要提高站位抓落实,切实做好“校农结合”工作助推脱贫攻坚。省委志刚书记、贻琴省长等省领导高度重视、十分关注“校农结合”工作,志刚书记亲自研究部署,作出“产业扶贫要创新产销对接机制,建立稳定销售渠道,实现流通环节重大突破”。州委书记刘文新、州长杨永英也专门作出批示要求,要求各县(市、新区)党委政府要高度重视“校农结合”工作,完成“校农结合”各项工作。全州上下要认真学习贯彻落实省委、州委领导批示精神,切实增强责任感、紧迫感,以非常之力和超常举措,全面深化“校农结合”工作助推农业产业革命和脱贫攻坚,确保打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗。二要健全机制抓落实,坚持按照“四个导向”要求打造“校农结合”升级版。全州各县(市、新区)要出台工作方案。明确“校农结合”目标任务,为农业产业升级、服务地方发展、振兴农村经济、助推脱贫攻坚打下坚实的基础。根据《黔西南州深化“校农结合”助推农村产业革命和脱贫攻坚方案》“333”机制和州委州政府提出的要求,2019年黔西南州所有学校食堂采购本地(本省)农产品占比达70%以上,2020年达90%以上的目标。各县(市、新区)党委政府要坚持“四个导向”,落实“四张清单”,高度重视“校农结合”工作。三要找准问题抓落实,聚焦任务履职尽责形成工作合力。当前我州“校农结合”工作虽然得到省委省政府肯定,但是依然存在思想认识不高、集中配送平台发挥作用不够、“校农结合”基地需进一步巩固、“校农结合”相关政策不够完善、“校农结合”工作还未形成合力等问题,各地各部门要以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚守初心、勇担使命、找准差距、狠抓落实,继续深入推进全州“校农结合”工作,奋力开启打造全州“校农结合”升级版的新征程,以实干实绩诠释对党的绝对忠诚,为黔西南州脱贫攻坚实现同步小康做出应有贡献。

    梁喜明作“校农结合”工作开展情况通报,就贯彻落实会议精神提要求,一是提高政治站位,“校农结合”再创佳绩。认真学习领会“校农结合”是黔西南州创立的品牌,许多地方都派代表来黔西南州参观学习。我们要珍惜这一品牌,按照州委书记刘文新指示,继续深化“校农结合”工作,打造升级版的“校农结合”。进一步提高政治站位,迅速安排部署,不断推动“校农结合”再创佳绩。二是紧盯教育目标,“四个导向”深入落实。要坚持“四个导向”将“校农结合”助推农村产业革命和脱贫攻坚工作抓早抓好,抓细抓实,确保2019年所有学校食堂本地农产品采购比例达70%以上,2020年达90%以上。三是强化履职担当,教育立州全面推进。强化责任落实,层层压实责任,进一步研究工作的针对性、精准性和实效性。勇于担当作为,苦干实干加油干,全面推进教育立州战略取得新实效。

    会上,观看了义龙新区“校农结合”专题片,各县(市、新区)教育工委书记作述职发言。

    州发改委、州财政局、州农业农村局、州商务局、州卫健局、州市场监督管理局、州扶贫办、州供销社负责人,全州9县(市、新区)教育工委书记、政府分管领导、教育局局长、发改委、财政局、农业农村局、商务局、卫健局、市场监督管理局、扶贫办、供销社主要负责人等120余人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面