梁喜明带队到各县(市、新区)开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作

梁喜明带队到各县(市、新区)开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作

  【字体:  【打印内容】

    近日,州委教育工委副书记、州教育局党组书记、局长梁喜明带队,州教育局领导班子谢毅、陈丽芬、罗立军、封蠡、黄翔等分成6个调研小组分别到各自联系的县(市、新区)、村和学校,开展不少于3天的蹲点调研。

    调研中,梁喜明先后来到了兴义市、安龙县、册亨县开展蹲点调研,将党的建设、扶贫先扶智、控辍保学、精准资助、新市民子女就学保障、东西部教育组团式帮扶等作为重点,发现问题、补齐短板,解决问题、提质增效,务实推进教育立州战略实施,深入落实教育精准扶贫拔穷根,确保在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,让教育立州战略取得看得见、摸得着、惠民生的成效。

    梁喜明强调,调研小组要紧扣主题教育,结合工作实际,深入基层、深入一线开展调查研究,通过蹲点、走访、与干部群众座谈、听取工作汇报等方式,进一步了解情况、收集民意、查找差距、分析问题、研究对策。要坚持认识论、方法论、实践论相统一,自觉做到在工作中注重调研、在调研中紧扣工作,把各项工作抓具体抓深入、抓得更有成效。要围绕破解难题着力转化成果,全面细化梳理、逐一分解责任,切实用于指导实践、解决问题、推动工作,实现调查、研究、决策、落实全过程一体推进,扎实做好调研“后半篇文章”。要坚持结果导向突出强化实干,坚定不移做好脱贫攻坚教育保障,围绕精准找问题、突出精准搞调研、坚持精准定措施、确保精准抓落实,以脱贫质量和教育质量“双提升”成果体现主题教育成效。

    据了解,本次调研主要围绕贯彻落实中央决策部署和习近平总书记重要指示精神,围绕贯彻落实省委省政府决策部署,围绕解决党的建设面临的紧迫问题,围绕守好两条底线、打好三大攻坚战、应对和化解各种风险挑战及推进农村产业革命过程中存在的困难和问题,围绕解决巡视巡察、环保督察、扫黑除恶专项斗争督导、宗教工作督查整改及“回头看”等方面反映的突出问题,围绕解决本地本部门本单位存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题等;结合脱贫攻坚“夏秋决战”和分管工作,深入了解教育保障、农村产业革命和就业扶贫“两业”“校农结合”工作、新市民子女就学、易地扶贫搬迁“五个体系”建设、“逐村逐户征求意见,逐人逐项精准措施”、学校党建等工作中存在的具体问题、实际困难,帮助解决问题。

扫一扫在手机打开当前页面