郭岩带队到我州调研民族地区教育事业发展工作情况

郭岩带队到我州调研民族地区教育事业发展工作情况

  【字体:  【打印内容】

    10月21日至22日,由教育部民族教育发展中心主任郭岩带队,江西省教育厅原副厅长杨慧文,教育部民族教育发展中心民族教研指导处处长线亚威,教育部民族教育发展中心双语教育处副处长谢热桑沫等领导组成的调研组到我州兴义市、册亨县调研民族地区教育事业发展工作。

    省教育厅党组副书记、副厅长鞠洪,州政府副州长、州委教育工委副书记李杰,州委教育工委副书记、州教育局党组书记、局长梁喜明等陪同调研。

    郭岩一行先后来到了兴义市万峰林民族小学,册亨县民族中学、高洛新区第一幼儿园、实验小学纳福校区进行实地调研,观看了具有民族特色的布依草龙、布依转场舞、布依竹鼓舞、八音座唱等民族民间文化的展演,参观了民族服饰、刺绣、织布、绘画、剪纸等课堂教学;与学生们亲切交流,勉励他们好好学习,成人成才;与老师们座谈,听取他们对民族教育发展的建议以及在职称评聘、工资待遇、绩效工资、生活、住房等方面的情况,并对他们扎根山区贡献自己的力量给予鼓励。

    在册亨县召开的座谈会上,郭岩听取了我州民族教育发展工作情况汇报后,给予充分肯定。他说,黔西南州属于布依族苗族自治州,在民族教育工作上,州委、州政府高度重视,加大了民族教育的打造和投入力度,总结了很多好经验和好做法,特别是在学校办学方面的民族特色和地方优势突出,处处都能感受到浓郁的民族文化和氛围。希望黔西南州继续深入的发掘和传承地方特色民族文化,有效的融入到教育工作中,从而激发师生们的教学热情,积极为民族地区教育发展做出贡献。

    郭岩强调,一是明确教育事业的目标和作用,全面落实全国教育大会精神。2018年9月10日,全国教育大会在北京召开,这是一个具有划时代、里程碑的意义,充分体现了党中央、国务院对教育的重视。大会对党的教育方针进行了调整,提出了“教育强国、教育现代化、办人民满意的教育”三大目标。二是服务两个一百年战略目标,做好教育扶贫工作。新中国成立100周年,实现中华民族伟大复兴,要切实将教育扶贫工作做实做细,这是全面建成小康社会的需要、是强国的需要,更是提高中华民族屹立于世界民族之林的需要。三是扎根中国大地,立足中国实际办好民族教育。我们是多民族国家,加强民族团结进步创建,筑牢中华民族之魂,构建民族平等、团结、进步、和谐,提升中华民族精神,关键在教育。发展民族教育,不能当口号,要立足我们实际,加强宣传,不断增强民族自豪感和使命感。四是掌握教育发展规律,提高民族教育质量。每个阶段的教育规律是不一样的,我们不能搞一刀切,要按照教育发展规律办教育,掌握教育发展的基础性、先导性,突出学生个性发展,立足社会发展实际,办出更加公平、更有质量、更加优质的教育。

扫一扫在手机打开当前页面