黔西南州安龙县交通运输局开展船舶检验和乡镇自用船管理培训

黔西南州安龙县交通运输局开展船舶检验和乡镇自用船管理培训

  【字体:  【打印内容】

黔西南州安龙县交通运输局开展船舶检验和乡镇自用船管理培训

 

      为做好船舶检验和乡镇自用船管理工作,根据州安委办《关于进一步加强船舶检验工作的通知》精神和州地方海事局的统一安排,安龙县交通运输局结合辖区水域和日常监管工作实际,制定了《安龙县船舶集中检验暨乡镇自用船管理业务培训方案》,并协调县应急、涉水镇(办),组织业务股(队)于6月12日在万峰湖库区高坝中队开展为期一天的“理论+实操”业务培训工作,州海事局主要领导一行到会指导。

      培训会上,一是州县有关人员组织学习了《贵州省乡镇自用船舶安全管理办法》《贵州省水路交通管理条例》《贵州省乡镇自用船舶安全管理指导意见(试行)》等法律法规;二是州海事局船检科冯德益同志就渔业船舶相关知识进行详细讲解;三是与会人员就水上交通安全监管工作中遇到的新情况和存在的问题进行交流发言,提出监管建议和意见。

      船舶检验相关法律法规知识学习培训结束后,县交通运输局胡明康副局长组织学习贞丰“5.23”沉船事件调查报告、普安“10.13”事故调查报告。通报安龙县2019年以来水上交通安全工作开展情况,同时安排布署近期水上交通安全工作,并提出工作要求。一是加强汛期值班值守工作,加强预警预报信息发布。二是加大日常安全巡航巡查力度,认真开展安全隐患排查整治。三是加强部门联动,巩固联合执法常态机制。四是认真做好应急演练筹备相关工作,提升水上交通应急处置能力。五是加大辖区船舶检验力度,确保船舶适航。

      最后,州地方海事局局长吴永福同志强调:一是要充分认识水上交通安全严峻形势,提高认识,压实责任,切实加强安全监管工作力度,加大监管船舶检验工作力度,协助涉水乡镇认真开展自用船舶检丈登记工作,认真利用实操机会,把握船舶检验要点,确保船舶适航、船员适任。二是把好检丈登记关、宣传教育关、巡航巡查关等“三关”,加强打非治违力度。三是完善船舶档案资料管理工作。相关镇(办)、部门要按照职责划分,认真履职,各行其是,共同联动,加大日常检查、监管力度,确保水上交通安全。

      实操会上,涉水镇(办)分管领导、乡镇自用船舶管理人员、执法大队工作人员参加了船舶现场检丈、登记工作。州地方海事局王家钊、冯德益对10米以下乡镇自用船舶检丈、表格填写和档案资料归档工作进行现场指导,就船舶检丈、船员培训、证书发放、档案管理、日常安全监管、船名号编制等业务知识进行深入浅出的讲解,内容详实丰富、通俗易懂,培训工作取得了实效。



扫一扫在手机打开当前页面