黔西南州路警联合执法常态化集中统一行动显成效 整治违法超限超载运输车辆

黔西南州路警联合执法常态化集中统一行动显成效 整治违法超限超载运输车辆

  【字体:  【打印内容】

黔西南州路警联合执法常态化集中统一行动显成效

整治违法超限超载运输车辆


       5月20日,黔西南州人民政府货运车辆超限超载治理办公室相关成员单位,在国道552线望谟县油迈乡路段开展“路警联合流动治超行动”,整治违法超限超载运输车辆,有力保护公路路产路权,并向社会宣传国家大力整治超限超载运输车辆的违法行为。

      黔西南州交通运输局、兴义公路管理局、黔西南州公安交通管理局、望谟县交通运输综合行政执法大队、望谟公路管理段路政大队、册亨公路管理段路政大队、望谟县公安局交通警察大队、油迈乡公安派出所等相关单位,共派出路政执法人员和公安民警36人参加此次24小时不间断大型“路警联合流动治超行动”。据悉,在黔西南州公路上开展如此大规模的“路警联合流动治超行动”尚属首次,这是在5月15日全州集中统一宣传行动之后的又一重要行动。在行动首日,共检测货运车辆128辆,查处违法超限超载运输车辆7辆,强制卸载货物48吨,交警共记9分罚款700元。

      此次“路警联合流动治超行动”安排在全国“路政宣传月”里开展,是以实际行动,维护公共利益和人民群众生命财产安全,规范黔西南州货运市场的工作举措,并不断增强全社会爱路护路意识。“路警联合流动治超行动”将常态化开展下去。坚持流动治超与固定治超相结合,采取定期和不定期形式,在全州范围内的国省干线、县乡公路上加强流动治超治理,严格监控超限超载严重路段、时段,重点打击车货总重超过国家限定装载标准的货运车辆,加大查处货车遮挡号牌、故意污损号牌冲关闯卡等交通违法行为,严厉打击暴力抗法、“车托”、“黄牛”和干扰治超执法等违法抗法行为。“路警联合流动治超行动”,是严格落实交通运输部、公安部关于“肩并肩”路警联合执法相关文件精神,由公安交通管理部门指挥车辆停车接受检查,由公路管理机构负责现场称重检测,公安派出所负责流动治超现场工作秩序,交通综合行政执法部门负责监督消除违法行为,公安交通管理部门对违法超载车辆实施处罚和记分。交警部门将严格按照省公安厅、省交通运输厅关于路警联合执法的相关文件精神,加强超限超载运输治理的路面警力配置,共同做好流动超限超载运输治理工作,为黔西南州道路交通运输安全保驾护航。

      此外,“路警联合流动治超行动”将对涉及的违法货运车辆、货运车辆驾驶人、道路运输企业和货运场所经营者依法予以“一超四罚”处罚,对严重违法失信超限超载运输行为及相关责任主体,将依法依规实施失信联合惩戒。

对涉嫌超限超载运输车辆进行检测

执法人员检查超限超载车辆相关证件

联合治超执法人员夜间工作现场



扫一扫在手机打开当前页面