黔西南州交通运输局践行绿色发展理念助力交通强国建设

黔西南州交通运输局践行绿色发展理念助力交通强国建设

  【字体:  【打印内容】

黔西南州交通运输局践行绿色发展理念

助力交通强国建设


党的十九大报告强调,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,并明确提出建设交通强国。建设绿色循环低碳交通运输体系,是交通运输行业加强生态文明建设的重要体现,也是建设交通强国的内在要求。

近年来,随着机动车数量持续快速增长,城市交通正承受着难以负载的压力,尾气排放也导致空气质量不断走低。为贯彻实施党的十九大报告和习近平生态文明思想基本理念,深入实施公交优先发展战略,倡导绿色、安全、文明出行。

一、做“文明出行、绿色出行”的践行者

能够自觉遵守社会公德和交通法规,摒弃六大交通陋习,即自觉告别机动车随意变更车道、占用应急车道、开车打手机、不系安全带、驾乘摩托车不戴头盔、行人过街跨越隔离设施等。践行“车让人·人守规”,让出一份公德和文明,共同维护交通秩序。

二、做“文明出行、绿色出行”的倡导者

学习文明出行礼仪,主动向身边人宣传低碳知识,树立文明交通意识,倡导绿色出行。积极践行“能走不骑,能骑不坐、能坐不开”的绿色出行理念,尽量采取“135”出行方案,即1公里内步行、3公里内骑自行车、5公里内乘公交的出行方式,让我们的城市多一分绿色,多一路畅通,多一些文明。

三、做“文明出行、绿色出行”的志愿者

党员干部要率先垂范,带头选择绿色出行方式上下班,尽量减少机动车的使用,用实际行动给我们的城市减负,给我们的道路减压,为广大市民作出表率。鼓励广大市民争做文明交通劝导志愿者,积极加入到文明交通劝导志愿服务活动中来,开展文明交通劝导活动,主动规劝、制止身边发生的不文明行为,围绕节能减排绿色出行,积极主动的建言献策,共同呵护我们的绿色家园。

希望广大市民以主人翁的姿态,积极投身到本次全国节能宣传周、全国低碳日宣传活动中来,让绿色出行方式成为我们共同的选择,为出行更便捷、交通更畅通、环保更优美、家园更绿色而共同努力!


优选公交 绿色出行

——多乘公交 低碳出行

坚持把公共交通作为日常出行的第一选择,多乘一天公交、少开一天车,努力养成绿色、健康、环保的出行习惯,让我们共同生活的美丽家园多一些绿色、多一路畅通、多一点文明。争做绿色出行的宣传者、传播者和践行者,大力宣传“优选公交、绿色出行”主题活动的意义,形成全社会共同推动绿色、低碳出行的浓厚氛围。

——理解公交 支持公交

尊重公交车驾驶员工作,听从驾驶员劝导,不与驾驶员闲谈,不要求驾驶员乱停靠上下客,保障行车安全;对驾驶员工作中出现的差错,请您善意指出,不要恶语谩骂,侮辱人格;当车内出现紧急情况,请您给予帮助和配合;不闯红灯,不乱穿马路,不在公交车道内行走、候车,遵守交通信号指示,不翻越交通隔离设施。

——文明乘车 从我做起

自觉排队上下车,不加塞、不拥挤、不追逐打闹;爱护公共交通设施,不争抢座位,主动为老、弱、病、残、孕及抱小孩的乘客让座;乘车中讲文明、有礼貌,努力做到相互理解、相互包容。树立安全意识,不携带易燃、易爆、有毒及其他危险物品上车,发现情况及时劝导或报警。

绿色驾驶

1、如果一定要买车,尽量购买环保汽车,避免购买大排量汽车,如4轮驱动车,它比小型车辆更加耗油、占用空间大,造成更多污染还耗费更多的金钱。另外,合理使用车内空调。启用空调会增加油耗,使用空调时,每百公里的油耗会增加0.2~0.3升。

2、注意保养汽车(使用无铅汽油;保证排气管正常工作,出现故障要及时修理)。良好的车况可以减少废气排放。车内应安装高品质过滤器,这可以降低车内空气污染。日常注意汽车保养。

3、开车上路,礼让行人和骑车人。除驾驶人员外,其他的交通参与者也应该遵守交规、注意礼让,这样我们的交通就会更加畅通。

4、做个绿色驾驶人,注意安全。启动或停车时猛踩油门或刹车、行驶速度过快,都会导致油耗更高,排放更多的有害气体。安全、熟练的驾驶更考验你的技术,也能赢得更多其他驾驶者和路人的尊敬。另外,平稳行驶可减少汽车的耗损,从而节省能耗。

5、引擎冷却以后才加汽油。在一天中比较凉快的时候或者晚上加油,不仅更经济,还可以防止汽油在油箱中被加热时产生有害气体。

6、汽笛仅在绝对必要的时候才使用。在非必要时使用它不仅对行人和骑车人不礼貌,对当地居民也有噪声污染。

7、出行前,先来考虑碳排放量,尽量选择低碳方式。  

扫一扫在手机打开当前页面