省道路运输局到兴义市、兴仁市开展县级城市公交优先发展行动暨安全生产工作调研

省道路运输局到兴义市、兴仁市开展县级城市公交优先发展行动暨安全生产工作调研

【字体:  【打印内容】

省道路运输局到兴义市、兴仁市开展县级城市公交优先发展行动

暨安全生产工作调研

为深入贯彻落实《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》(国发〔2012〕64号),进一步推动我省城市公共交通高质量、可持续发展,贵州省道路运输局决定在2022年至2023年开展第二期县级城市公交优先发展行动,我州兴义市、兴仁市积极申报并获得批准。2022年6月8日,贵州省道路运输局二级调研员马元华、车辆管理科邵麟芳、出租车管理科陈圣珺一行到兴义市、兴仁市开展县级城市公交优先发展行动、安全生产、疫情防控等工作调研,黔西南州交通运输发展中心副主任刘婷、运输科副科长姜仕银和兴义市交通运输局、兴仁市交通运输局相关负责同志陪同。

此次调研采取座谈会的方式进行。首先,企业详细介绍近年来经营状况、企业在发展过程中遇到的困难和问题、下步发展方向。随后,调研组一行与企业相关负责同志就企业的发展和安全进行了深入交流讨论。针对城市公交企业在发展过程中遇到的困难和问题进行纾困解难,逐个困难逐个问题进行分析,逐个困难逐个问题给予具体解决措施。

最后,马元华同志要求:一是加快推进城市公交优先发展行动。兴义市交通运输局、兴仁市交通运输局和当地城市公交运营企业作为共同的实施主体,要齐心协力协同推动县级城市公交优先发展行动。二是各地要根据实施方案制定的工作推进计划,扎实开展各项工作。积极争取当地人民政府和相关部门的支持,建立完善推动城市公交优先发展的体制机制和保障措施,确保完成实施方案确定的各项任务。三是黔西南州交通运输局要加强对实施主体的督促指导,根据实施主体公交运营相关数据,要对推动城市公交优先发展相关情况进行研究,协调解决实施主体遇到的困难和问题。四是各地要确保创建县级城市公交优先发展行动取得实效。通过贯彻落实公交优先发展战略,实施相关保障措施,提升城市公共交通服务水平,使城市公共交通发展与城市规模、人口与经济发展、生态环境相适应,人民群众对选择城市公共交通出行的认同感、幸福感和获得感持续增强,公交出行体验满意度明显提升。五是各企业要持续抓好安全生产工作。时刻绷紧安全生产这根弦,一刻不放松、一刻不停息地严防各种风险,坚持人民至上、生命至上,毫不放松持续抓好企业安全生产工作,积极为党的二十大营造一个安全稳定的交通运输发展环境。


扫一扫在手机打开当前页面