黔西南州举办M站尾气治理技术培训

黔西南州举办M站尾气治理技术培训

【字体:  【打印内容】

黔西南州举办M站尾气治理技术培训

根据黔西南州生态环境局、黔西南州交通运输局、黔西南州市场监督管理局联合行文《关于加快推进汽车排放检验与维护维修(I/M)制度工作落实的通知》(州环通〔2021〕9号)文件要求,为认真贯彻落实黔西南州机动车尾气检测与治理(IM)制度,加快建立实施汽车排放检验与维护制度,防治在用汽车排放污染,2021年10月11日,经黔西南州交通运输发展中心积极与黔南州民族职业技术学院(黔南州汽车维修协会)联系协调,成功组织兴义、安龙、兴仁、贞丰、义龙部分维修企业技术人员在兴义汽车排放性能维护(维修)技术示范站开展M站(机动车排放污染维修站)尾气治理技术培训。

培训过程中,黔南州民族职业技术学院技术专家和潍坊宇浩动力科技有限公司技术人员为参培人员深入讲解了机动车尾气产生的原因、IM制度系统运行机制和使用、汽油车尾气治理要点、尾气数据分析和后处理系统概述等内容,并特别强调柴油车是机动车尾气治理中的重点,对柴油车尾气产生的原因进行专项讲解,对治理要点进行了充分解析,现场示范操作使用尾气诊断设备,演示诊断尾气超标车辆和治理。通过培训,让M站技术人员从专业上掌握尾气治理技术,进一步提升了M站从业人员尾气治理专业技能和素质,为黔西南州IM制度运行提供坚实的技术支撑。

黔西南州将在IM闭环管理的基础上,进一步加强对尾气治理维修企业M站的监管,严厉打击通过临时更换机动车污染控制装置、破坏机动车车载排放诊断系统等维修作业,对机动车尾气不达标的车辆进行维修治理,防治在用汽车排放污染,改善大气环境空气质量,助力打赢蓝天保卫战。

图为:实操现场

扫一扫在手机打开当前页面