州交通质监站认真分析2020年上半年普通国省道、农村公路安全生产状况

州交通质监站认真分析2020年上半年普通国省道、农村公路安全生产状况

  【字体:  【打印内容】

州交通质监站认真分析2020年上半年普通国省道、农村公路安全生产状况


2020年6月份,州交通质监站积极开展了“安全生产月”和“安全生产金州行”活动,以活动为契机,为更好开展安全生产专项整治三年行动排查整治工作,准确掌握监督在建普通国省道、农村公路工程安全生产状况,活动期间对监督在建项目2020年上半年的安全生产形势进行了全面分析。

2020年上半年,监督在建项目普通国省道5个226.46公里、农村公路39个736.629公里,共进行4次安全大检查,3次重点督查。针对检查发现的问题隐患,州交通运输局下发检查通报1份,州交通质监站下发检查情况通报1份、抽查意见通知书4份,相关问题隐患得到整改,形成工作简报7份。普通国省道共发现22个问题,其中:路基路面问题12个,占比54%,桥梁问题5个,占比23%;农村公路共发现41个问题,其中:路基路面问题27个,占比66%,桥梁问题6个,占比14%。经分析,路基路面安全问题较多。主要原因:部分监理、施工单位主要管理人员履约差,专业技术经验不足,安全意识淡薄,安全生产条件审查不及时,安全隐患排查整治力度不足,危险性较大分项分部工程安全风险管控不到位。

下步工作,州交通质监站继续按监督计划开展监督在建项目安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,重点工作内容:一是督促监理、施工单位人员按合同要求到岗,加强人员变更管理,确保人员满足项目要求;二是要求业主督促施工单位建立健全安全管理制度,责任到人,建立长效安全管理运行机制,确保项目施工安全;三是督促加强岗前培训、安全警示教育、技术交底,借鉴其他优质项目经验,不断提升项目管理人员和作业人员质量安全意识,切实落实平安工地建设;四是督促加强隐患排查整治工作,确保项目工人驻地及场站建设安全,按要求堆放弃土,规范设置临水、临崖、高边坡、高堡坎、深基坑、坡陡弯急路段安全生产标志标牌,做好地质灾害防治,规范高空作业,加强特种设备管理力度,确保项目施工、行车安全;五是督促加强危险性较大分项分部工程安全风险管控,强化有关施工专项方案编制、审查、论证,按方案落到实处。

扫一扫在手机打开当前页面