黔西南州交通运输局召开全州交通运输领域 安全生产大排查大整治强监管百日行动暨2020年一季度、春运前安全生产工作部署会议

黔西南州交通运输局召开全州交通运输领域 安全生产大排查大整治强监管百日行动暨2020年一季度、春运前安全生产工作部署会议

  【字体:  【打印内容】

黔西南州交通运输局召开全州交通运输领域

安全生产大排查大整治强监管百日行动暨2020年一季度、春运前安全生产工作部署会议

      为深入贯彻落实刘鹤副总理、王勇国务委员、应急管理部黄明书记、省委孙志刚书记、省政府谌贻琴省长等领导同志的重要批示精神,以及12月19日全省安全生产工作电视电话会议和12月20日州委常委会会议要求,深刻汲取我州安龙县广隆煤“12·17”煤与瓦斯突出重大事故教训,严防各类安全事故发生,按照州委、州政府的统一安排部署,州交通运输局于2020年1月3日召开了全州交通运输领域安全生产大排查大整治强监管百日行动暨2020年一季度、春运前安全生产工作部署会议。州交通运输局领导班子成员、副县级以上干部,涉及安全生产的各科室主要负责人,局属单位主要负责人,分管安全生产负责人、安全科负责人,各县(市、新区)交通运输局局长,分管安全生产副局长、安全股(室)主要负责人,兴义公路管理局、贵州高速兴义管理处、南北盘江红水河航道管理局、贵州高速集团兴义营运管理中心主要负责人、分管安全生产负责人、安全科负责人等共70 余人参加了此次会议。

      会议首先由局党组成员马发猛传达了黔西南州交通运输系统安全大排查大整治强监管百日攻坚行动方案,张国志副局长对分管道路运输安全生产工作作了安排部署,李江副局长对全州交通运输系统安全大排查大整治强监管百日攻坚行动作安排部署。会议最后,州交通运输局局长陈林涛同志对全州交通运输系统安全大排查大整治强监管百日攻坚行动提出了三点工作要求。

      一、要清醒认识安全生产形势。各单位、各部门要切实提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记坚持底线思维着力防范化解重大风险的重要指示,按照中央、省、州的决策部署和要求,坚持以人民为中心的发展思想,清醒认识当前安全生产形势的严峻性和复杂性,时刻绷紧安全之弦、做到警钟长鸣,切实加强交通运输安全生产重大风险防控。

      二、抓细抓实安全生产工作。一是抓好安全生产大排查大整治强监管百日攻坚行动。各单位、各部门要深刻汲取近期安全生产事故教训,特别是安龙县广隆煤矿“12·17”事故教训,增强忧患意识,树牢底线思维,认真开展黔西南州交通运输安全大排查大整治强监管百日攻坚行动。二是抓好春运安全生工作。各单位、各部门务必抓好春运这项开年工作头等大事,严格落实部门安全监管责任和企业生产主体责任,坚决遏制和防范重特大事故发生。三是做好低温雨雪凝冻天气防范工作。完善公路抗凝保通指挥调度工作机制,充分调动各方力量参与保通保畅工作。落实道路巡查制度,明确责任片区,加大巡查力度。加强与气象部门的联系,通过收费站、公路情报板向司乘人员发布路况信息,加大凝冻路段、事故信息的滚动提示,引导车辆安全行驶。严格信息报送责任,完善信息报送制度,畅通信息报送渠道,提高信息报告质量,确保抗凝保通信息报告快捷、规范、准确。

      三、全面做好应急备战工作。各单位、各部门要认真执行领导干部在岗带班、重要岗位24 小时值班和信息报告制度,坚决杜绝出现脱岗、漏岗现象。要细化应急预案,加强应急演练,落实装备、物资、通信等保障措施。强化应急协同联动,畅通信息报送渠道,加强事故灾害舆情监测、研判,发现舆论热点立即核实、及时处置、主动回应,正确引导舆论,严防负面炒作。充分利用节日期间等重点时段,深入开展安全生产事故警示教育和安全生产宣传教育,加大防灾减灾救灾知识宣传力度,公开曝光典型违法违规案例,增强全社会安全防范意识。


扫一扫在手机打开当前页面