​兴义汽车运输总公司及时传达省州会议文件精神 认真汲取安龙县广隆煤矿事故教训

​兴义汽车运输总公司及时传达省州会议文件精神 认真汲取安龙县广隆煤矿事故教训

  【字体:  【打印内容】

兴义汽车运输总公司及时传达省州会议文件精神

认真汲取安龙县广隆煤矿事故教训

 

      安龙县广隆煤矿12月17日发生煤与瓦斯突出事故,造成16名矿工遇难,省、州立即召开安全生产紧急会议,对该事故进行通报,对安全生产工作作出新的安排部署,要求各生产、监管单位提高政治站位,压实安全生产责任,认真汲取事故教训,加强警示教育,排查治理隐患,全面落实安全生产法规制度。为了做好教育警示,切实抓好本企业安全生产工作,兴义汽车运输总公司连续召开两次安全生产视频会议,传达省、州会议文件精神,提出下一步工作要求。

      12月18日上午全州安全生产紧急会议在安龙召开,下午州交通运输局召开相应的紧急会议并发出了《关于深刻汲取安龙县广隆煤矿“12.17”重大煤与瓦斯突出事故教训进一步加强交通运输领域安全生产工作的紧急通知》,12月19日上午,兴义汽车运输总公司召开安全生产工作紧急视频会议,及时传达上述会议和通知文件精神,要求全司上下要认清全州安全生产严峻形势,增强红线意识、忧患意识、责任意识,深刻汲取一年来省内、州内各地发生的各类安全事故教训,深刻检视和反思,引以为戒、举一反三,开展隐患排查和集中整治,严格风险管控,做好事前预防,切实化解安全风险。要将别人的事故当作自己的教训,做到警钟长鸣。要提高政治站位,增强安全意识,强化安全管理,强化责任落实。要提高履职能力,压紧压实安全生产责任,落实好企业主体责任。要加强对营运车辆驾驶人员的教育管理,提高守法行车文明行车意识。要加强对客运车辆的动态监控,及时预防和纠正驾驶员的违法违规行为,及时消除隐患。要做好今冬明春及雨雪凝冻、大雾天气的运输安全和应急管理,特别是元旦、春节、全国“两会”等重要节点的运输安全、消防、反恐维稳、扫黑除恶工作,把保安全、保民生、保畅通、保生产作为一切工作的重中之重,做到责任到人、措施有力、调度有序、组织高效、工作到位,努力维护和保障生产安全,维护社会稳定。

      针对安龙县广隆煤矿事故,12月19日晚,省里又召开全省安全生产工作电视电话会议;20日上午,州里又召开全州安全生产工作会议。兴义汽车运输总公司于9月25日上午又召开专门的视频会议,传达学习贯彻省、州安全生产工作会议精神,要求总公司领导班子成员和各基层生产单位负责人要进一步深刻汲取事故教训,真正把安全生产工作摆在重要位置,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,通过“两个汲取”“两个反思”和“四个强化”,即汲取此次煤矿事故中存在的违规违法行为教训;汲取管理工作不深入、不细致、不到位、存在侥幸心理的教训;反思自身的红线意识、底线意识、主体意识是否得到提升,是否达到有效管控企业安全生产的要求;反思本企业作为风险行业,安全工作还有哪些薄弱环节,安全管控上还有哪些差距,还有哪些缺位;强化执行力和落实力,把总公司安排部署的工作落到实处;强化职能部门的督导、指导、检查工作;强化各单位工作计划、部署、推进能力;强化安全工作严、紧、细、实思想和“闭环式”工作机制。认真抓好安全生产管理各项工作措施的落实,在全司范围认真开展大排查大整治工作,把安全隐患消除在萌芽状态。中层以上管理人员和值班值守人员要确保通信设备24小时畅通,保证随时联系得上。各安全岗位人员要严格按照岗位工作标准化流程操作,把工作做细做实。车站安全例检、行包检查、驾驶员酒精测试等不能留下隐患盲点。监控岗位人员要严格履行职责,发现驾驶员在行车过程中有违法行为的,要及时提醒、纠正和抄告。各客运分公司要严格驾驶员的安全管控教育,做到警钟长鸣。各单位、部门要严格消防安全管理,汲取各类火灾事故教训,严防火灾事故发生。

      兴义汽车运输总公司的这两次安全生产工作视频会议,在总公司机关办公大楼设主会场,在兴义客运东站、兴仁汽车站、安龙汽车站、望谟汽车站、晴隆汽车站、贞丰分公司、普安分公司设分会场,该公司党委书记和分管安全工作的副总经理分别主持会议,总公司领导班子成员和机关各职能科室负责人、基层生产工作单位正副职领导共200余人次参加。


扫一扫在手机打开当前页面