关于贯彻落实《黔西南州人民政府国有资产监督管理委员会监管企业工资决定机制暂行办法》的补充通知

关于贯彻落实《黔西南州人民政府国有资产监督管理委员会监管企业工资决定机制暂行办法》的补充通知

【字体:  【打印内容】

为进一步落实好《黔西南州人民政府国有资产监督管理委员会监管企业工资决定机制暂行办法》(以下简称《暂行办法》),规范监管企业工资总额管理,结合企业实际,现就有关事项补充通知如下:

一、工资总额的核定依据

1.工资总额的基数一年一核定,2020年基数以2019年的实际执行数为基数。

2.与职工工资总额预算挂钩的经济效益指标分别为:基本指标(净利润),分类指标(全员劳动生产率)。

全员劳动生产率=劳动生产总值/平均从业人员×100%

劳动生产总值=净利润-投资收益+职工薪酬(含劳务派遣费用)+应交税费总额+计提折旧

二、工资总额的增减依据

满足以下条件,工资总额增量部分直接核准。

1.经州委州政府研究调入人员,按已核定薪酬标准核准其工资总额,并纳入下一年度工资总额基数核算清算。

2.按政策规定接收的退役军人,按已核定薪酬标准核准其工资总额,并纳入下一年度工资总额基数核算清算。

3.因退出股权,需召回集团公司派驻参股企业人员,按已核定薪酬标准核准其工资总额,并纳入下一年度工资总额基数核算清算。

4.因改制重组整建制划入我委监管企业的,按已核定薪酬标准核准其工资总额,并纳入下一年度工资总额基数核算清算。

5.其他经国资委批准的情况。

三、工资总额的预核准

企业因新设立公司和新项目建设确需增加工资的,按以下程序办理:

1.企业向州国资委报送增加工资的相关材料:①项目建设相关资料:项目投资额、建设期限、投产时间、年收入、年利润、投资回报率、投资回收期;②人力资源配置计划;③工资总额相关资料:薪酬管理制度、工资测算明细表、同行业薪酬水平。

2.州国资委内部按照以下程序办理:

①企业科审核公司设立或项目投建,并纳入企业负责人年度经营业绩考核,企业科根据项目盈利能力、投资回收期限、等合理制定项目年度考核目标任务;

②组织科审核岗位设置与人力资源配置,组织科根据人力资源配置计划核定建设期内每年招录人员数额;

③考核科审核薪酬水平与工资总额情况,考核科根据已审核的薪酬水平与组织科审批的年度招录人员数额预核准年度工资总额增量,并在工资总额中单列。

以上程序完成后由考核科汇总后提交州国资委党委会会议研究审议。

四、项目后评价

项目建设期满,由监管企业提出评价请示,企业科牵头开展项目建设后评价工作;项目正常运行并达到预期目标的,预核准项目工资总额纳入企业年度工资总额基数;项目运行评价不正常且评价结果为项目投资失败的,核销预核准项目工资总额;评价结果纳入年度企业经营业绩考核,作为企业负责人薪酬兑现的依据。

五、其他要求

1.外派到参股企业的人员,外派单位统一将外派人员工资转入本企业发放,不得在外派单位领取任何兼职报酬,且外派人员需与本企业职工同级同薪。

2.对监管企业工资总额发放情况、人工成本投入产出等主要指标执行情况实行动态监控。监管企业每年10月20日前将当年1-9月工资总额预算执行情况报州国资委。州国资委对工资总额预算执行偏差较大的监管企业及时给予警示。

3.违反《暂行办法》的行为处罚:

①监管企业不得违反规定超提、超发工资总额。出现超发、超提行为,应当清退并且进行相关账务处理,州国资委相应核减企业下一年度工资总额基数。

②对工资总额管理过程中存在弄虚作假及其他严重违反收入分配政策的监管企业,超过当年核定总额的,按比例相应扣减企业主要负责人和相关负责人的当年绩效年薪,超过当年核定工资总额10%以上的严格依法依规处理。

扫一扫在手机打开当前页面