黔西南州合作社云谱写减负普惠新篇章

黔西南州合作社云谱写减负普惠新篇章

  【字体:  【打印内容】
    黔西南州合作社云是一套专为广大农业合作社量身定制,解决管理难题的农业企业级完整解决方案,是系统全面整合合作社业务管理流程,结合手机、互联网终端应用的一种创新合作社经营管理模式。
    系统涵盖社员管理、购销管理、财务管理、扶贫资金申报、扶贫度量报告等,将低效率、不及时、缺少追踪操作痕迹的粗放纸面管理方式转变为电子化业务管理流程,记录合作社运营管理过程中的每一个环节,实时更新业务数据并存储在云端,确保数据全面性、安全性,旨在增强合作社的核心竞争力,有效解决农业合作社服务社员缺渠道、管理业务缺平台、财务管理不规范、市场营销缺载体等难题。
    2018年4月,黔西南州合作社云V1.0方案开始实施,重点涵盖资金流入流出、社员管理、社员出资管理等内容;2018年7月至2018年10月重点对黔西南州6县两市1区进行合作社云推广培训;2019年3月黔西南州合作社云2.0方案通过评审并启动实施,工作重心转向服务、惠农,着力精准扶贫数字度量;2019年4月黔西南州合作社云服务中心成立。目前,黔西南州农民专业合作社实有4816户,其中兴义860户、兴仁603户、晴隆459户、安龙552户、义龙435户、普安575户、册亨324户、望谟556户、贞丰452户(统计日期为2018年12月25日)。截止2019年4月,已上云总数581户,其中兴义110户、兴仁134户、晴隆35户、安龙64户、义龙18户、普安42户、册亨46户、望谟47户、贞丰85户。
黔西南州合作社云服务方式分为标准服务和增值服务,平台主要从档案托管、开源增收、组织保障、数据调度、减负普惠等五个方面实现平台功能特性:
    一、减少扶持资金申请时间,提高运营效率。目前,合作社主要存在以下业务难点:一是社员财务、管理、运营等专业水平参差不齐;二是国家扶持资金申请相关政策、办理流程不熟悉;三是不同相关部门对扶持资金申请要求材料不同、审核条件不同,易产生因申请所需文件准备不充分、不合规而造成合作社运营资金流转困难的情况。通过合作社云服务中心,可为合作社提供档案托管服务,按照国家扶持资金申请相关政策和要求,整理合作社纸质、电子档案,并通过平台整合相关支持数据,为合作社扶持资金申请提供专业支持和服务,减少合作社资金申请时间,提高运营效率。
    二、平台数据共享,为精准扶贫开源增收提供技术支持。以平台上合作社云平台与企业云平台数据互联为基础,通过供需分析,解决合作社产品售出、原材料购入等服务问题。合作社通过合作社云平台发布待售商品清单,形成合作社云库存,企业在企业云平台内查看合作社云库存,选择所需采购商品,下单成功后,在企业云平台上自动生成采购订单,在合作社云平台自动生成销售订单。这样,就可以通过云库存的方式,为合作社开源增收。企业在企业云平台内发布采购需求,形成企业云销售;合作社在合作社云平台内查看企业需求形成的云销售,进行抢单,抢单成功后,在合作社云平台内自动生成销售订单,在企业云平台内自动生成采购订单。企业采购合作社商品后将形成企业扶贫度量报告,为有扶贫意向的企业提供精准扶贫对象及扶贫有关情况详细报告。目前,平台支持手机端、电脑端网页登陆发布订单、下单、抢单。
    三、建立专人专岗和数据调度机制,提升服务和监管质量。一是在合作社云服务中心设立专人专岗,专门负责合作社云平台系统功能解答、合作社减负普惠服务询问及合作社客户问题等,着力于为合作社提供专业服务。二是实施合作社数据月调度,通过月数据调度的方式进行合作社标记,筛选出处于异常状态的合作社数据,为相关部门执行监管职能提供数据和技术支持,提升工作效率和监管质量。
    四、提供专业代管,促进减负普惠。合作社云服务中心可为合作社提供代理数据录入、代理记账、代理报税等增值服务。一是节省财务人员直接成本,减少合作社负担,保证财务业务处理效率和质量,为后续监管及查询分析奠定基础;二是充分利用合作社云服务中心优势,助推合作社带动贫困户脱贫致富,促进减负普惠。

扫一扫在手机打开当前页面