• 电话:0859-3222911    传真:0859-3236073    邮箱:qxnzgxw@qq.com

  • 地址:贵州省兴义市文科路30号    邮编:562400

  • 办公时间:8:30-12:00  14:30-18:00

  • 网址:http://www.qxn.gov.cn/zwgk/zfjg/zgyhxxhj_5135032/index.shtml

黔西南州工业和信息化局

 黔西南州工业和信息化局主要职责

    (一)承担推进新型工业化的职责,贯彻工业强州发展战略和政策,研究并协调解决工业和信息化发展工作推进中的重大问题;拟订全州工业和信息化、大数据发展规划并组织实施,推进产业结构调整和优化升级,推进大数据与实体经济深度融合,推进高新技术与传统工业融合发展。
    (二)承担推进工业化与信息化融合发展的职责,协调解决推进中的重大问题;拟订工业化与信息化融合发展规划、计划和政策并组织实施;推动工业领域信息资源的开发、利用、共享及互联互通;指导协调工业企业信息化发展和信息化应用,运用新一代信息技术改造和提升传统产业。
    (三)拟订工业行业、信息化、大数据产业规划、产业政策并组织实施,提出优化产业布局、结构的政策建议;草拟地方性法规、规章草案,拟订地方性行业技术规范和标准并组织实施;指导和协调全州工业和信息化、大数据企业参与对外经济技术协作,组织开展工业和信息化、大数据领域对外交流合作。
    (四)监测分析工业经济运行态势并发布相关信息,进行预测预警和信息引导;协调解决工业和信息化、大数据产业运行中的重大问题并提出政策建议;负责工业应急管理、产业安全和国防动员有关工作;负责信息化、大数据产业应急协调工作。
    (五)负责提出工业、工业化与信息化融合、大数据与实体经济融合固定资产投资规模及方向(含利用外资和境外投资),组织企业申报中央和省工业发展、信息化和大数据产业专项资金,按照规定权限备案跨县(市)企业不使用政府投资的重大技术改造投资项目及工业、信息化、大数据固定资产投资项目;承担州级财政工业和信息化、大数据发展专项资金管理和安排工作,拟订年度计划并组织实施;负责部门预算内的政府工业和信息化、大数据项目的审核工作;按有关规定承担工业产业基金管理有关工作。 
    (六)贯彻实施高新技术产业中涉及生物医药、新材料、电子信息等产业规划、政策和标准;组织申报开展国家、省重大技术攻关项目及有关国家科技重大专项申报工作;拟订州级财政技术创新资金年度计划并组织实施;指导行业技术创新和技术进步,促进科研成果产业化,推动软件业、信息服务业、新兴产业发展和传统产业的技术进步;推进产学研结合,推动企业技术创新体系建设,指导培育企业技术中心的建设工作。
    (七)负责工业和信息化、大数据行业管理;推进工业领域生产性服务业的发展;承担振兴装备制造业组织协调的职责,推进重大技术装备国产化,指导引进重大技术装备的消化创新;负责盐业行业管理工作;承担原材料行业管理工作,协调解决原材料工业生产要素的供应保障;指导行业质量管理和品牌建设工作;指导工业领域行业协会工作;依法开展民爆物品生产销售安全的监管;负责指导相关行业加强安全生产管理,推进相关行业安全生产规程、标准的贯彻落实。
    (八)组织拟订全州工业园区发展实施方案及政策措施;承担全州工业园区规划布局;监测分析工业园区发展情况,指导推进工业园区产业定位和工业园区发展;协调解决工业园区发展中的重大问题并提出政策建议。
    (九)拟订促进大中小企业融通发展政策措施并组织实施;负责中小企业、非公有制经济和城镇集体经济的指导、综合协调工作,会同有关部门拟订促进中小企业发展、非公有制经济发展和城镇集体经济发展的相关政策和措施,协调解决重大问题;按规定管理用于支持中小企业发展的各类财政性资金。
    (十)拟订并组织实施工业和信息化年度节能计划,指导相关行业节能改造,参与相关行业、重点用能单位节能监督管理和节能目标评价考核工作; 承担相关行业固定资产投资项目的节能审查工作;拟订并组织实施工业和信息化节能监察年度计划,指导工业和信息化领域节能监察和执法工作;协调推进相关行业资源综合利用和清洁生产工作;组织协调工业和信息化领域节能和综合利用新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;协调散装水泥生产发展工作;参与协调发展新型墙体材料和环保产业相关工作;指导工业绿色发展。
      (十一)拟订定信息化规划和政策,统筹推进信息化工作; 协调信息化建设中的重大问题,促进电子政务、互联网+、电信、广播电视和计算机网络融合;指导协调电子商务发展,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享。指导协调通信业发展;负责信息基础设施建设的规划、协调和管理;指导相关部门拟订通信管线、公共通信网、专用信息网的规划;牵头协调电信市场涉及社会公共利益的重大事宜;监督管理全州网络和信息服务市场;联系并协调在州电信运营企业相关工作;按规定做好大数据发展应用和政务数据资源管理相关工作;制订数据资源收集、存储、登记、开发利用和共享的标准规范及管理办法并组织实施;协调大数据产业发展和应用的重大事项,汇集州内信息资源,推动数据汇聚、融通、共享。拟订州级财政信息化、大数据专项资金年度计划并组织实施。
    (十二)加强涉企收费管理;推动流量资费、宽带等降费提速;支持“双创”示范基地重大创新创业平台建设;推动跨地区、跨部门、跨层级信息数据开放共享;负责政务网络和数据信息安全;协调处理网络与信息化安全的重大事件。
    (十三)结合部门职责,做好军民融合、扶贫开发、“放管服”改革相关工作;加大科技投入,提高科技创新能力,为推进创新驱动发展提供保障;组织和指导企业经营管理者的教育培训工作。
    (十四)完成州委、州政府、省工业和信息化厅、省大数据局发展管理局交办的其他事项。