册亨工业园区围绕特色产业做文章 ——助推脱贫攻坚见实效

册亨工业园区围绕特色产业做文章 ——助推脱贫攻坚见实效

  【字体:  【打印内容】

    册亨县围绕“一县一业”特色林业产业发展思路,充分发挥林业资源优势,推动册亨县林产品综合开发利用,加快册亨县工业园区功能转型和产业升级,坚持以利益共享,以园区林产业发展为指引,引导农户重点发展一三产业。一是通过产业链条延伸,一产重点引导群众(特别是贫困户)按照园区产业规划发展经济林木、林下经济作物种植和畜禽养殖,为企业提供生产原材料,积极推进“3+3+3”林业产业扶贫模式,探索“公司+农户”模式,创建利益链接体系;三产重点引导群众(特别是巧马安置区易地扶贫搬迁户)到企业就业,发展餐饮、住宿等服务业,实现“园镇一体化”,一产、二产、三产全面融合发展。二是以林业带动贫困群众就业。结合《册亨县“优化利益联结·实施‘五员’脱贫”攻坚方案(试行)》,通过培训守法纪、讲诚信、尊孝道,懂得感恩党和国家大好政策的建档立卡贫困群众,扶持聘用为护林员、护水员(河库保洁员)、护路员、保洁员、综治网格员等,带动一批贫困群众就业脱贫,实现园区产业引领、服务、助推脱贫攻坚。

    截止2019年底,工业园区共引进木材加工类企业14家,已建成9家,木材加工能力达13万立方米以上,产值达5亿元以上,共解决就业岗位1300余个,带动全县1.1万余户林农增收致富,提供了400多个原料、成品运输岗位。


扫一扫在手机打开当前页面