贞丰县工业园区三举措推进工业园区健康发展

贞丰县工业园区三举措推进工业园区健康发展

  【字体:  【打印内容】
    贞丰县工业园区紧紧围绕抓项目就是抓发展的理念,坚持以脱贫攻坚统揽园区工作,“三举措”强力推进园区健康发展和脱贫攻坚工作。
    (一)强化一企一策,狠抓园区现有企业满负荷生产,盘活存量。一是采取一企一策,“一事一议”办法,有针对性地解决企业问题,全力支持企业做大做强。如贵耀材料科技公司一期日熔化能力500吨玻璃生产项目生产正常,已协调解决产能指标置换。二是下大力气抓好“盘活”。通过盘活现有存量资源,撬动更大经济增量。落实包保责任制,积极帮助各企业协调和解决生产经营中存在的融资、用工、供电、资源配置等困难,让停工待产企业早复工,让半停产企业满负荷生产,让正常企业开足马力生产,努力把现有企业存量盘活、增效。如盘活收回华葛酒业一二期近5万平方米厂房,引入电子、鞋业、伞厂等劳动密集型企业入园,解决县城安置点搬迁新市民就业。
    (二)强化保姆式服务,狠抓在建项目协调服务促投产,形成增量。一是着力抓优质服务。实现“三个转变”:从“等待上门”向“走进企业”转变,从“一般应付”向“实事实办”转变,从“被动服务”向“主动服务”转变,确保服务企业常态化。坚持工业经济运行与“百千万”工程“双调度”机制,严格落实“一个项目,一名领导,一套班子,一个方案、一抓到底”的“五个一”服务机制,及时帮助企业解决生产中的难题。二是加快已入园企业的建设进度,使其早建成,早投产,早见效。对入园项目采取“保姆式”服务、“零距离”跟踪,促进已建成的企业尽快达产达效,在建项目尽快建成投产,签约项目尽快落地建设,对项目进行科学、规范、统一管理,做好全程跟踪服务工作。使新增入园项目按期建成投产,投产项目达能达产,形成新的增长点。如白层热电联产项目1、2号发电机组建设进展顺利,其中2号机组已建成点火试运行;贵州省永恒工贸有限公司年产50万吨脱硫石粉项目已完成建设,即将试运行;贵州鑫泰诚精制钙业公司年产20万吨精制钙项目一期已建成投产;贞丰宏盛电子手机数据线生产二期和山水鞋业等项目建成投产。
    (三)强化多元化招商,招引更多企业落户园区
    一是进一步夯实招商引资基础性工作。继续加大项目库建设,搞好项目的策划包装,为外商投资打好基础。二是加强对在谈项目的搜集整理,对各类在谈项目基本情况分析归类,从而增强招商引资的主动性、项目选择的科学性、政府招商的针对性。三是建立长期的招商联系机制。进一步做好项目跟踪引进,特别要注意探索新形势、拓展新渠道开展工作,如盯住珠三角和长三角企业的转移动态,尤其是重点转移企业,定向搜索信息,做到第一时间了解信息,第一时间采取行动,确保招商取得实效。四是进一步强化招商队伍建设,实施专业化引资战略。通过自己培养、多渠道引进、到沿海城市交流学习等方法,培养高层次的招商专业人才,建设一支熟悉国家政策导向、了解本地经济、通晓法律法规和经贸知识的稳定的招商专业队伍。

扫一扫在手机打开当前页面