贵州省科学技术奖推荐公示

贵州省科学技术奖推荐公示

【字体:  【打印内容】

根据《省科技厅关于2021年度贵州省科学技术奖推荐工作的通知》要求和《贵州省科学技术奖励办法》及其实施细则的有关规定。现推荐《智慧金州大数据平台——基于政府数字化治理的大数据技术集成及应用》项目申报贵州省科技进步奖。予以公示如下:

推荐单位:黔西南州科学技术局

推荐等级:贵州省科技进步奖贰、叁等奖

项目简介:2017年以来,黔西南州积极探索大数据在政府治理各领域的创新应用,在州委州政府、大数据发展领导小组的正确领导下,依托黔西南州政务云,以数据汇聚为基础,以业务应用需求为核心,探索建立一张图、一个库、一个APP构筑统一智慧型大数据支撑平台—“智慧金州”大数据平台。智慧金州大数据平台充分运用大数据思维实现对社会治理资源的高效配置,实现政府治理的服务化、精细化、科学化、透明化。在智慧党建、生态环保、脱贫攻坚、智慧教育、健康医疗、企业管理、人力资源等治理领域的创新应用取得实效,为政府治理能力现代化建设提供大数据手段支撑。智慧金州项目在数据中台搭建、容器技术在政务大数据中的应用及系统集成方面具有一定的创新性,荣获2019中国政府信息化管理创新奖,出版《云计算与政府治理能力现代化-以黔西南为例》(ISBN9787301321850),出台《DB52/T 1299-2018 大数据村级工作管理规范》《DB5223/T 8.1-2020-精准扶贫大数据平台 第1部分:功能建设规范》等7项地方标准,登记备案软著13项。相关应用在各县(市)、新区和州直部门广泛推广并形成长效运行维护及技术支撑服务保障机制,在政府治理能力现代化建设方面取得显著效益。

主要知识产权和标准规范

1.《云计算与政府治理能力现代化-以黔西南为例》(ISBN:9787301321850)

2.《DB52/T 1299-2018 大数据村级工作管理规范》

3.《DB5223/T 8.1-2020-精准扶贫大数据平台 第1部分:功能建设规范》

4.《DB5223T44-2021新市民基本公共服务数据规范》

5. 软著:智慧金州大数据系统V1.0

6. 软著:合作社云业务系统

7. 软著:教育云支付平台

8. 软著:校农产销平台


主要完成人:龙声卫、罗谦、刘钦、刘迪、吕泽勇、陈航宇、姜仕松。

主要完成单位:黔西南州大数据服务中心、贵州中信大数据开发有限责任公司。

公示时间:2022年5月12 日-- 5月19日,公示期间对公示结果若有异议,可通过以下联系方式反映:

咨询电话:0859-3241051

监督电话:0859-3123856


扫一扫在手机打开当前页面