省综合交通和区域经济发展中心召开铁路建设发展工作座谈会

省综合交通和区域经济发展中心召开铁路建设发展工作座谈会

【字体:  【打印内容】

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于稳定经济增长决策部署,以及省第十三次党代会精神,抢抓国发[2022]2号文件重大机遇,加快推进贵州省铁路高质量发展,近日,省综合交通和区域经济发展中心主任胡书东主持召开铁路建设发展工作座谈会,州铁建办主任邓勤田代表黔西南州参加会议。

会议听取了各市(州)铁路规划建设、运营管理、存在困难和问题、以及下步推进举措。省综合交通和区域经济发展中心主任胡书东结围绕当前贵州省铁路建设发展形势进行了深入交流,肯定了各市(州)的工作抓得很扎实,很有成效,并对下半年重点工作等进行了安排部署。

胡书东指出,为实现上半年“时间过半、任务过半”和全年目标任务,要统一思想和行动到党中央、国务院和省委、省政府关于稳定经济增长的决策部署上来,牢固树立“项目为王”的理念,围着项目转、扭住项目干,着力营造良好的铁路建设环境,充分发挥铁路建设投资的拉动作用,为全省扩大有效投资、稳住经济增长多作贡献。

胡书东要求,一是抓好争资争项工作。认真贯彻落实省第十三次党代会精神,深入研究解读国家政策,持续用足用好国发〔20222号文件,敏锐捕捉政策机遇,主动加强与国家发展改革委、国家铁路集团有限公司有关司局的汇报衔接,最大限度争取国家倾斜支持,争取国家加快推进贵广铁路提质改造、黄桶至百色等铁路项目的前期工作,争取国家铁路建设债券支持我省贵南、盘兴等铁路建设;二是抓好项目前期工作。加强与项目建设单位、设计单位、要件编制单位及审批单位协调配合,逐个环节抓落实,推动项目早日完成各项审批程序后开工建设;三是抓好协调服务工作。做细做实征地拆迁调查摸底,确保铁路建设用地需要,妥善处理工程建设协调服务,做好铁路站场市政配套设施建设工作,积极落实应承担的铁路建设资金和运营补贴资金;四是抓好铁路安全工作。进一步防范因强降雨带来的安全风险,全面加强铁路各项安全工作,防止发生重大安全事故,确保人民群众生命财产安全和铁路发展的长治久安;五是抓好民生服务工作。深入践行以人民为中心的发展思想,巩固“我为群众办实事”实践活动成果,及时协调解决铁路建设涉及的征地拆迁、道路房屋受损、拖欠农民工工资等群众“急难愁盼”问题,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;六是抓好信访维稳工作。深入学习贯彻习近平总书记关于新时代人民信访工作的重要论述,加强涉铁信访事项的分析研判,引导群众就地反映问题,力争就地化解问题,为二十大胜利召开营造良好社会环境。

会上,邓勤田全面汇报了我州铁路建设情况及新国发[2022]2号文件涉及我州铁路项目工作情况,请求省综合交通和区域经济发展中心在省级层面帮助协调推进。省综合交通和区域经济发展中心领导表示将统筹考虑帮助协调,一是黄桶至百色铁路已完成可研现场评估及技术评审,现国家铁路集团有限公司正与广西、贵州两省区协商出资等事宜,帮助我州积极汇报呼吁,减轻地方政府出资压力;二是积极争取国家发展改革委、国家铁路集团有限公司支持百色至兴义铁路纳入国家层面启动前期工作,打通盘县至兴义铁路断头路,形成我省西部地区纵贯南北的铁路大通道;三是加快推进兴永郴赣铁路前期工作,结合国家铁路工作计划对项目的建设时机、建设标准与建设时序开展进一步论证。

扫一扫在手机打开当前页面