黔西南州“六项行动”建设绿色宜居乡村

黔西南州“六项行动”建设绿色宜居乡村

【字体:  【打印内容】

黔西南州现有7个省级特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点和32个州级特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点。今年以来,全州抢抓新国发2号文件重大政策机遇,坚持生态优先、绿色发展,围绕村庄风貌、基础设施配套、农村改厕、垃圾处理、污水治理等方面积极展开六项行动,在全州39个示范试点村推进绿色宜居乡村试点建设。

一是实施村容村貌塑造行动。合理引导试点农房建设,科学规范建筑风格,引导群众充分利用乡土材料营造丰富多样的乡土特色风貌。持续开展菜园、果园、花园建设,打造能够延续乡村文脉的特色景观。如,兴仁市大山镇老里旗村,采用保护和利用并存的规划方式,改造院落环境,修复生态环境,形成了山、林、田、寨交融的特色田园村寨。

二是实施基础设施提升行动。合理布局农村公共基础设施,持续加强水利、电力等基础设施配套建设,村庄主干道实现“白改黑”。根据村庄区域、文化习俗等特点,合理布局公共活动场地,体现“小而精、小而美”。如,兴仁市屯脚镇鲤鱼村全面完成污水处理管网、固定垃圾池等建设,先后建成通组路28.25公里、串户路13.36公里,不断改善基础设施,增强村民幸福感。

三是实施公共服务提质行动。持续完善农村公共服务设施,加快试点村新时代文明实践站、“儿童之家”“农村书屋”“卫生室”、活动广场等公共服务设施建设,为民间传统习俗、传统技艺等非物质文化遗产的有效保护、传承和利用提供服务场所。如,贞丰县长田村利用村文化室,集合民间艺人、乡贤、能工巧匠等,传承发展布依族“八音坐唱”,为村庄的持续建设注入地域文化特色。

四是实施人居环境治理行动。始终把人居环境整治作为特色,田园乡村建设的一项重要内容,围绕厕所、污水和垃圾3个重点内容,开展“三清三整三提升”村庄清洁行动,多轮次开展村域道路清理、村组干道、房前屋后等清洁行动,以拼的精神、赛的劲头、比的氛围,聚焦试点村区域的村容村貌,精准持续发力、积极动员群众参与,形成人居环境齐抓共管的良好氛围。如,义龙新区顶效街道楼纳村建设垃圾池5个,配置垃圾箱300余个、垃圾清运车3辆,配备环卫工人15名,积极发动村民共同维护村内环境。

五是实施村庄清洁行动。持续推进“四拆”“两清”建设,实现环境卫生“户户有人抓、家家有人管、上下齐动员、人人齐参战”。通过土地综合整治、环境整治、生态修复等措施,让农作物秤、农膜等农业废弃物得到有效回收及利用,畜禽养殖废弃物得到有效处理和资源化利用。如,册亨县坛坪村通过“以舍”积分超市,倡导“以舍为得、以舍为有”新理念新风尚,引导群众主动拆除卫生环境差的室外简易厕所、风貌差的遗弃危房、屋顶蓝皮瓦彩钢棚等,常态化推进村庄清洁行动,让群众养成良好卫生习惯。

六是实施村庄美誉度行动。积极申报争取旅游乡村、数字乡村、平安乡村、民族团结示范村等荣誉称号,提升美丽乡村形象和品牌,进一步提高村庄知名度和美誉度。如,兴义市酒金街道办酒金村打柴山依托当地乡村资源优势,积极整合农业、人文、生态、旅游等资源,通过增设微景观,运用老物件寓景于农的主题性创作,让乡村乡愁气息与现代都市生活融合,发展旅游业促进当地群众就业增收。


扫一扫在手机打开当前页面