册亨县用好用活“巩固脱贫成色险”

册亨县用好用活“巩固脱贫成色险”

【字体:  【打印内容】

为有效预防脱贫农户返贫和非建档立卡低收入农户致贫,册亨县用好用活“巩固脱贫成色险”,从源头上筑牢返贫、致贫“堤坝”,助推巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

丫他镇洛省村的黄启奎因患病需支付44万余元的住院费,经农合医保报销后,个人仍然需支付5万余元,这笔支出让这个刚脱贫的家庭面临返贫的风险。在了解到情况后,太平洋保险公司黔西南中心支公司“防贫扶助”小组,迅速对黄启奎进行“巩固脱贫成色险”扶助,黄启奎获得了46522元的保险扶助。

在八渡镇八达村,村民陆文富的女儿去年考上了西安西京学院,但3万元的学费让他感到非常吃力,最终,在“巩固脱贫成色险”的帮助下,他的女儿顺利开启了大学生活。为了女儿顺利完成学业,今年,陆文富再次申请了扶助。

据了解,“巩固脱贫成色险”是我州“四险一金”制度之一。通过用好用活“巩固脱贫成色险”政策,册亨县从源头上撑起“防贫伞”,筑牢“防贫堤”,抓住因病、因学、因灾、因盗等返贫致贫关键因素,用保险扶助的办法防贫堵贫,筑牢贫困发生的“截留闸”和“拦水坝”,为巩固脱贫成果,推进乡村振兴奠定了基础。今年1至8月,“巩固脱贫成色险”已扶助册亨群众39户148人,扶助金额585485.73元。

下一步,册亨县将加大宣传力度,让群众人人知晓“巩固脱贫成色险”,并开通线上、线下相结合的申报方式,方便老百姓更加快捷、有效地申请到这项扶助政策。

扫一扫在手机打开当前页面